IMSグループよう栄養科監修イムス食堂とっておきレシピ 季節に合わせたとっておきのレシピを
IMSグループの栄養士、管理栄養士がご紹介!

第21回お母さん、ありがとう! レシピ

子どもたちとお父さんが一致協力して作る「母の日カレー」。
すっかり定着してきましたね。今年はグレードを上げタイ風カレーに挑戦しませんか?
付け合わせはカーネーションをモチーフにしたブーケサラダで決まりです。

知っとくポイント

ココナツミルク

ココナツミルクは、ココヤシの種の中の白い固形胚乳を細かく削って 水で煮込み、ガーゼで搾り出して作ります。生クリームと比べると低 カロリー。しかも主成分の脂肪は中鎖脂肪酸に分類され、体脂肪 としてほとんど蓄積されないので、ダイエット中でも安心 して食べられます。活性酸素を除去するビタミンEも豊 富。ちなみにココナツオイルは固形胚乳から抽出した オイル。ココナツジュースは、まだ若いココヤシの 液状胚乳で、発酵させるとナタ・デ・ココになります。

エスニックな青唐辛子がピリリ!野菜たっぷりグリーンカレー

タイ語で「ゲーン」と呼ばれるスパイシーなスープカレー。 青唐辛子の辛味とほの甘いココナツミルクがベストマッチです。 具材には旬のタケノコのほか、レンコン、ナス、ピーマンと野菜がたっぷり!

栄養価(1人分)
  • エネルギー 467kcal
  • たんぱく質 13.1g
  • 脂質 35.8g
  • 炭水化物 30.9g
  • 食物繊維 6.8g
材料(2人前)
  • ご飯…400g
  • 鶏モモ肉…80g
  • タケノコ(乱切り)…40g
  • レンコン(イチョウ切り)…30g
  • ナス(乱切り)…30g
  • 赤ピーマン(乱切り)…50g 
  • 黄ピーマン(乱切り)…30g
  • ヤングコーン(1/2にカット)…20g
  • パクチー…適量
  • グリーンカレーの素…40g
  • ココナツミルク…400g
  • 鶏ガラスープ…150cc 
  • 水…150cc 
  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • サラダ油…適量
作り方
  • 鶏モモ肉をひと口大に切り、炒めておく
  • 鍋にサラダ油を引きグリーンカレーの素を香りが立つまで炒め、ココナツミルクを加え、沸騰したら鶏ガラスープと水を入れる
  • 沸騰したら①と、下ごしらえした野菜を加え、約15分間煮込む

  • 醤油、砂糖を加え、味を調える
  • 器にご飯とでき上がったカレーを盛り付け、パクチーを添える

レシピ考案者からヒトコト!

新松戸中央総合病院
栄養科 栄養士
宍戸 梓

入院した祖母のために、病棟で熱心に栄養指導をする管理栄養士さんの姿に感動。短大で栄養科を専攻しました。今、厨房で作っているさまざまなメニューが、患者さまの回復に貢献していると思うとやりがいを感じます。母の日カレーをタイ風にしたのは、旬のタケノコを使いたかったから。パクチーの清々しい香りとともに初夏の気分を満喫できるでしょう。

ハムとラディッシュを花形に飾り切りカーネーションのブーケサラダ

ポテトサラダをベースに、ハムとラディッシュのカーネーションを一輪一輪、感謝を込めて植えていきます。彩りにはアスパラガスとヤングコーン、 ゆで卵を。お母さんに「食べるのがもったいない」と言われそう。

栄養価(1人分)
  • エネルギー 448kcal
  • たんぱく質 7.7g
  • 脂質 29.8g
  • 炭水化物 39.2g
  • 食物繊維 1.3g
材料(4人分)
  • ハム...40g
  • ラディッシュ...6個
  • 酢(酢水用)...小さじ2
  • 水...100cc
  • ジャガイモ...中2個
  • マヨネーズ...大さじ5
  • 塩...少々
  • コショウ...少々
  • プリーツレタス...50g
  • ヤングコーン...20g
  • アスパラガス(ゆでておく)...20g
  • ゆで卵...1個
  • ウズラ卵水煮...1個
作り方
  • ジャガイモを洗い適当な大きさにカット。小分けしてラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
  • 1をフォークでつぶし、マヨネーズ、塩コショウを加え、マッシュポテトを作り冷蔵庫で冷やす
  • 器にプリーツレタスを敷き、2を盛り付ける

  • ハムでカーネーションを作る。1輪あたり2枚を使用。でき上がったらマッシュポテトに植えるように飾っていく
    ア:型を利用してハムにギザギザの切れ目を入れる。
      切った破片は2のマッシュポテトに混ぜる
    イ:1枚を1/2にカットして折りたたむ ウ:もう1枚のハムでイを包み込むようにたたみ、
      カーネーションを作る。
  • ラディッシュでカーネーションを作る ために、箸の高さを利用して、タテ・ヨ コに細かい切れ目を入れたのち、酢水 に漬けておく
  • 4に5、アスパラ、ヤングコーン、卵 を飾り付ける

レシピ考案者からヒトコト!

新松戸中央総合病院
栄養科 栄養士
茅野 みなみ

小さいころから料理が得意。仲のよい従姉妹が食物アレルギーに悩んでいたので、きちんと栄養学を学び美味しいものを食べさせてあげたくて、この道に進みました。厨房でも患者さまの症状に合わせて刻み食、ペースト食、アレルギー食などを工夫し腕を磨いています。たくさんの方に喜んでいただける仕事で幸せです。皆さんもカーネーションの飾り切りでママを喜ばせてくださいね。

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