栄養科
Nutrition Department
安心で安全な食事の提供ができるように、日々、衛生面に気を配りながら業務を行っています。
また、利用開始時より栄養アセスメントを行い、体重や食事摂取量を見ながら必要に応じて食事内容の変更や栄養補助食品の付加を提案するなど、
栄養面からの利用者様の健康をサポートしています。
業務内容
栄養管理
●入所・通所利用者に対する
栄養ケアマネジメント
スクリーニング
アセスメント
計画書作成
ケア実施
再評価
●経口維持/経口移行支援
ミールラウンドの実施
多職種間での問題点の共有
●褥瘡ラウンドの参加
褥瘡ラウンドの参加
給食管理
●衛生管理
個人衛生管理
厨房内の温度・湿度
使用水の残留塩素濃度
冷蔵・冷凍庫温度
厨房設備の管理
原材料の管理
調理における点検
●献立作成/食形態の検討/食事提供等
献立の作成
発注
食数管理
食事箋処理
その他活動
●行事・イベント
行事食/イベント食の提供
おやつイベントの提案
●委員会活動・会議
給食委員会
感染・褥瘡委員会
レクリエーション委員会
運営会議
委託業者とのミーティング
サービス担当者会議
その他カンファレンス
●地域活動
AKSK(我孫子市栄養士会)
地域イベントへの参加
●勉強会
保健所主催衛生講習会
学会等への参加
施設内勉強会
業務スケジュール
8:30 | 出勤・朝礼 |
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9:00 | ミールラウンド・入所準備 |
10:00 | 入所受け入れ |
11:00 | 食事チェック |
11:30 | 休憩 |
12:00 | ミールラウンド・カンファレンス |
13:00 | サービス担当者会議参加 |
14:00 | 休憩 |
14:30 | ミールラウンド計画書作成 |
15:00 | 入所・通所利用者栄養管理 |
16:00 | 食事箋処理 |
17:00 | フロアチェック |
17:30 | 退勤 |
■ミールラウンドとは
食事場面を観察させていただき、実際の食事の状況から摂食・嚥下機能等に関して確認を行うことを言います。
摂食・嚥下障害が確認された場合は多職種による専門的立場から意見交換を行い、適切な食事の支援方法や必要な対策等を決定して日々のケアに導入します。
当施設では管理栄養士が中心となって取り組んでいます。
算定加算
・入所 |
経口維持加算Ⅰ・Ⅱ 経口移行加算 療養食加算 再入所時栄養連携加算 栄養マネジメント強化加算 |
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・通所 |
栄養アセスメント加算 栄養改善加算 口腔・栄養スクリーニング加算Ⅱ |
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