当施設と全国を比較すると介護度の高い(ADLの自立度が低い)利用者様が多く入所されており、
栄養の視点では低栄養のリスクが中~高リスクの方が8割、食形態は嚥下調整食を摂取している方が6割、
BMI18.5未満が4割、すべてが全国平均と比較して高いのが特徴です。その中で体重減少率3%未満を維持する栄養管理が出来ている割合は77.2(全国69.9)%と高いのが強みです。安全・安心な食事を提供し、食の楽しみを最後まで提供できるよう一人ひとりをよく観察し、多職種共同で日々栄養・給食管理に取り組んでいます。※科学的介護推進体制加算 事業所フィードバック(2022.10)参照
【勤務時間】5:00-14:00・8:30-17:30・10:30-19:30※シフト制
※パート・アルバイト:短時間勤務や週1~2日の出勤から可
【1日のスケジュール】
| 午前 | 8:30 | 出勤 | 午後 | 13:00 | 休憩 ※会議参加 |
|---|---|---|---|---|---|
| 9:00 | 申し送り | 14:00 | カンファレンス | ||
| 9:30 | 栄養ケアマネジメント 計画書作成・入所準備 食札準備・食数管理 |
15:00 | 食札準備・食事箋処理 献立作成・発注 栄養ケア計画書作成等 |
||
| 11:00 | 納品対応 | 17:30 | 退勤 | ||
| 11:15 | ミールラウンド |
| 午前 | 8:30 | 出勤 |
|---|---|---|
| 9:00 | 申し送り | |
| 9:30 | 栄養ケアマネジメント 計画書作成・入所準備 食札準備・食数管理 |
|
| 11:00 | 納品対応 | |
| 11:15 | ミールラウンド | |
| 午後 | 13:00 | 休憩 ※会議参加 |
| 14:00 | カンファレンス | |
| 15:00 | 食札準備・食事箋処理 献立作成・発注 栄養ケア計画書作成等 |
|
| 17:30 | 退勤 |
令和4年6月までは委託会社へ献立作成・発注をして頂いておりましたが、7月より施設側へ移行し運営を
変更しております。利用者様に合わせた安全な形態で安心して食べられる食事の提供はもちろん、
毎日の栄養記録による利用者様の声や年2回の嗜好調査による評価をもとに新しい献立を少しずつ入れ
楽しみの提供へ繋げています。
令和5年度の新たな取り組みとしては「定番の行事食だけでなく、食や季節に関する記念日に合わせた食事で楽しみを増やす」と「在宅では食べられていた物で、施設では中々食べられない物を提供する」を進めております。
| イベント | 頻度 | 内容 |
|---|---|---|
| 行事食 | 年間:14回 | おせち料理 節分 寿司イベント |
| おやつセレクト | 月2回 | 2つのおやつから好きなおやつを選ぶ |
| ご当地おやつ | 月1回 | 各県のお菓子を提供 |
| おやつレクレーション | 不定期 | 利用者様とおやつを手作りする |
| 施設行事 | 通年 | 夏祭り ロイヤル祭 クリスマス 等 |

クリスマス

端午の節句

ハロウィン
入所は令和4年9月より栄養マネジメント強化加算の算定を開始しております。管理栄養士による週3回の
食事観察の実施により、利用者様の小さな変化に早く気付くことが出来るようになってきました。
また、多職種とのコミュニケーションが増え、様々な視点からの意見を踏まえた最適な提案が出せるよう
取り組んでいます。
通所リハビリテーションの利用者様には栄養アセスメント加算で栄養状態の評価の結果をお伝えするとともに、在宅での食事についてお聞きし、1日でも長く健康に在宅で過ごせるようアドバイスをしています。
高齢者は低栄養のリスクが高く、早期発見・早期対応により今の機能を維持することに繋がります。栄養管理を安心して任せられる人材を育成し、スペシャリストとして活躍できる環境作りに力を入れています。

入所:カンファレンス

通所:栄養アセスメント加算説明
| ■従業員構成 | |
|---|---|
| 管理栄養士 | 6名 |
| 栄養士 | 2名 |
| 調理師 | 1名 |
| 調理補助 | 8名 |
| ■勤務年数 | |
|---|---|
| 10年目以上 | 3名 |
| 7~9年目 | 0名 |
| 4~6年目 | 0名 |
| 1~3年目 | 14名 |
※R6.4現在
| ■在籍者卒業校 | 国際学院埼玉短期大学 東京家政短期大学 |
|---|---|
| ■校外・臨地実習【実施】 | |
| ■就業体験受け入れ【あり】 |
| 名前 | 青木 真弓 |
|---|---|
| 職種 | 管理栄養士 |
| 勤務年数 | 19年目 |
| 担当業務 | 栄養管理 給食管理リーダー |
| 名前 | 横山 沙知 |
|---|---|
| 職種 | 管理栄養士 |
| 勤務年数 | 12年目 |
| 担当業務 | 責任者・栄養管理 |
| TEL | 048-930-5591 |
|---|---|
| FAX | 048-935-5025 |
| 担当 | 総務課 採用担当 |