栄養科Nutrition

IMS 栄養部門 基本方針

安全・安心な食事の提供

医療・福祉・地域に貢献できるスペシャリストの育成

質の高い栄養管理を継続するための健全経営

IMS栄養科 ビジョン・ミッション・コアバリュー

ビジョン

“みんなを 笑顔に”

ミッション

~食・栄養を通じて笑顔を届ける~

コアバリュー

コミュニケーション:自分ごとで捉える・お互いを尊重する・気持ちは言葉で伝える
チャレンジ:強みを活かす・前向きに捉える・積極的な行動をする
コントリビュート:誠実な仕事をする・経営と質を求める・求められる価値を考える

栄養科について

栄養科ではリハビリに応じた栄養の管理を行い、患者様の新たな生活への栄養のサポートを行います。
食事とは人生の楽しみであり、栄養は元気の源であると考えます。味・見た目・温度による食事そのものへのこだわりはもちろん、食事中にかわす会話・栄養に関する情報を通してのコミュニケーションも大切にしていきます。
自然と地域の活力に溢れたこの若葉台団地で、食事と栄養を通じて地域の皆さまを笑顔に出来る存在を目指します。

★ニュークックチルシステムによる食事提供

当院では“患者様を笑顔に”をコンセプトに「ニュークックチルシステム」を取り入れた新しい方法での食事提供です。
「ニュークックチルシステム」とは、一度調理した食事を短時間で急速冷却を行い、食事提供する前に再加熱カート(配膳車)にて、温かい料理はあたため、冷たい料理はそのまま冷たい状態で提供致します。また「厨房温度管理システム」を導入し、徹底した温度管理を行うことで、衛生的で安全な温かい食事の提供が可能です。
また、四季を楽しんでいただけるような行事食や一般食(特別な制限のないお食事)を召し上がっている方は2種類の献立から選んでいただく選択食(セレクト食)を導入し、入院中の食事も楽しんでいただけます。
働く職員は地域に住まう高齢者から学生まで幅広い年代の地域職員によって、地域に根付いた食事提供を行います。

◎現在栄養科では、一緒に食事と栄養を通じて笑顔を届ける職員を募集しています!
年齢不問、食事・栄養に興味のある学生も募集中です!

募集要項はこちらから