きのこのミルクスープ【自宅で簡単健康料理レシピ】
2022年5月6日
IMSグループ 栄養部門
動画のポイント!!
IMSグループ栄養部門がお送りする自宅で簡単に作れる健康レシピ
今回は「きのこのミルクスープ」です。
きのこに多く含まれるビタミンDで免疫をアップし、細菌やウイルスと戦う力を高めて健康的な毎日を過ごしましょう!!
きのこのミルクスープ 調理方法
【材料】2人分
- 鮭缶(具のみ)
- まいたけ(お好きなきのこ)
- 冷凍カットほうれん草
【調味料】
- 水 150ml
- コンソメ 小さじ1
- 牛乳 150ml
栄養価(1人分)
- エネルギー:138kcal
- タンパク質:12.5kcal
- 脂質:6.7g
- カルシウム:460mg
- 塩分相当量:1.83g
- 炭水化物:7.4g
- ビタミンD:4.6㎍
それでは作っていきましょう
・鍋に水、コンソメ、野菜を加えます
★ポイント(きのこは、ひとくちサイズに切ると食べやすくなります‼)
・入れ終わったら弱火で2分ほど煮ます
・一煮立ちしたら鮭缶・牛乳を加え、温まったら完成です
★ポイント (お好みで、粉チーズや胡椒をかけても美味しいです)