嚥下障害・誤嚥性肺炎について、飲み込みやすくする調理のポイントを解説!「食べやすい飲み込みやすい食事について ~基礎編~」
2022年5月30日
IMSグループ 栄養部門
IMS(イムス)グループ栄養科がお送りするお役立ち動画!今回は食べやすい飲み込みやすい食事について基礎編です。
飲み込みのしくみから、嚥下障害について、喉に詰まりやすい食品例、飲み込みやすくする食事のポイントなどを解説しております。
■ミキサー粥の作り方『食べやすい飲み込みやすい食事について~主食編~』はこちらからご覧ください。→ https://youtu.be/E8YMJ2S8Qx4
■やわらかいご飯とお粥の作り方『食べやすい飲み込みやすい食事について~主食編~』はこちらからご覧ください。→ https://youtu.be/JYNkUiRQJjY