栄養科NUTRITION SUBJECT

栄養科

入院された患者様全員に、管理栄養士が栄養アセスメント(栄養評価)を行い栄養計画をたてています。
また、入院・外来の栄養相談も随時行っています。

栄養科

入院中のお食事

治療の一環として患者様一人ひとりの病態に応じた食事の提供・栄養管理をおこなっています。噛みにくい、飲み込みにくいなどの嚥下状態にも考慮し対応しています。
また、栄養面だけではなく、安全で、見て楽しく美味しい食事作りを目指しています。

毎月季節の食材を使った行事食の実施や、病棟毎の「お楽しみ弁当」を取り入れるなど長期入院の患者様にも、少しでも療養生活を満足して頂きたいと考えております。

行事食

2月(節分) 3月(ひな祭り)  5月(こどもの日)
 
8月(盛夏) 10月(そば打ち~実演~) 12月(クリスマス)

病棟毎『お楽しみ弁当』

サンドイッチ弁当 松花堂弁当 中華弁当

栄養相談

当院では、管理栄養士が栄養相談を実施しています。
入院中や外来通院をされている患者様に糖尿病や脂質異常症、高血圧などの生活習慣病や腎臓病などの疾患のある方、また摂食機能低下、低栄養状態の方に対し栄養相談をおこなっています。

患者様の食事習慣や生活環境を踏まえて、食生活の改善や問題解決に向けて一緒に考え、提案していきます。

※栄養相談は医師の指示のもとにおこなっています。
 ご希望される方は担当医にご相談下さい。