栄養科
入院された患者様全員に、管理栄養士が栄養アセスメント(栄養評価)を行い栄養計画をたてています。
また、入院・外来の栄養相談も随時行っています。
入院中のお食事
治療の一環として患者様一人ひとりの病態に応じた食事の提供・栄養管理をおこなっています。噛みにくい、飲み込みにくいなどの嚥下状態にも考慮し対応しています。
また、栄養面だけではなく、安全で、見て楽しく美味しい食事作りを目指しています。
毎月季節の食材を使った行事食の実施や、病棟毎の「お楽しみ弁当」を取り入れるなど長期入院の患者様にも、少しでも療養生活を満足して頂きたいと考えております。
行事食
2月(節分) | 3月(ひな祭り) | 5月(こどもの日) |
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8月(盛夏) | 10月(そば打ち~実演~) | 12月(クリスマス) |
病棟毎『お楽しみ弁当』
サンドイッチ弁当 | 松花堂弁当 | 中華弁当 |
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栄養相談
当院では、管理栄養士が栄養相談を実施しています。
入院中や外来通院をされている患者様に糖尿病や脂質異常症、高血圧などの生活習慣病や腎臓病などの疾患のある方、また摂食機能低下、低栄養状態の方に対し栄養相談をおこなっています。
患者様の食事習慣や生活環境を踏まえて、食生活の改善や問題解決に向けて一緒に考え、提案していきます。
※栄養相談は医師の指示のもとにおこなっています。
ご希望される方は担当医にご相談下さい。