Menu
栄養科Nutrition
自宅で簡単健康レシピ
板橋ロイヤルケアセンター 栄養科では、オリジナルレシピ『自宅で簡単健康レシピ』を動画にて配信中です。
部門理念
- 安心・安全な食事の提供
- 医療・福祉・地域に貢献できるスペシャリストの育成
- 質の高い栄養管理を継続するための健全経営
運営方法(勤務体制)
直営方式(3交代シフト制)
早番 | 6:00~15:00 |
---|---|
中番 | 9:00~18:00 |
遅番 | 11:00~20:00 |
業務内容
- 厨房業務(検収・仕込み・調理・盛付・配膳・下膳業務)
- 食数管理・献立作成(行事食)
- 発注・各種給食管理帳票類作成業務
- 栄養管理業務(栄養ケアマネジメント・カンファレンス・ミールラウンド)
- 施設内各種書類作成
- 認知症カフェの栄養講座
- 施設内行事への参加
業務スケジュール(例)
9:00 | 出勤 ・入退所、カンファレンス用書類作成 ・検品・納品 |
---|---|
10:30 | ・入所受け・カンファレンス |
12:00 | ・ミールラウンド |
14:00 | 休憩 |
15:00 | ・入所受け・カンファレンス |
16:00 | ・入所者・通所リハ利用者の献立作成 ・作業指示書の作成・発注・検食 |
17:45 | ミールラウンド |
18:00 | 退勤 |
スタッフデータ (2024年4月1日時点)
職員数
- 管理栄養士(常勤) 3名
- 栄養士(常勤) 2名
- 調理師 (常勤) 2名
- 調理補助 11名
教育制度
プリセプター制度
現場での指導や相談役として一定期間先輩栄養士が新人職員に一人ずつ就く、成長過程を支援する教育制度です。
入職後は新人オリエンテーションを行います。その後はプリセプター制度による指導体制に加えて科内独自で作成した作業確認表を用いてすべての業務が網羅出来るよう指導していきます。新人職員は先輩の指導や相談、アドバイスを受けながら業務を行うことが出来ます。
IMSグループの教育
- 新人研修
- 衛生管理認定制度
- 栄養管理認定制度
- 管理栄養士実務講習会
- 栄養研修会
- 栄養学会
- 栄養サポート研究会
実習生の受け入れ
栄養士、管理栄養士 養成校より、臨地実習の受入れを行っております。
受入れ実績
- 東京健康科学専門学校
- 新渡戸文化短期大学
スタッフメッセージ
所属長より
身体の機能に合わせた適切な食事を提供することで、高齢者一人ひとりが、その人らしい日常を健やかに過ごせるようにお食事でサポートしています。
施設で提供する食事によって、食欲が湧き、低栄養状態が改善したり、「美味しかった」と笑顔を見せてくれた時は、大きな喜びを感じます。
また、看取りを行っている当施設は最期の時まで関わることができます。
すでに固形物が食べられない状態になっている方や禁食になっている方に本人が望む『食べたいもの』を『リクエスト食』としてご家族同意同席で提供しています。
最期が近づき懐かしく思うあの味を食べさせてあげたい、それをすぐに実行出来るのは私達管理栄養士であると確信しています。
また、残されたご家族様の気持ちに寄り添うことにもなり、大きな役割の 一つです。
栄養科一同、栄養面だけでなく心のケアも考慮した食事を提供していくそのような志を持ち日々業務を行っています。
そして高齢者施設の現場を目指す栄養士、管理栄養士が増えることを願っています。