Menu
職員インタビューInterview
栄養士
- 普段の業務内容をお教えください。
- 入職2か月目である現在は、主に厨房業務を行っています。具体的には、料理の盛り付けや配膳車への入れ込み作業、下膳、洗浄などです。わからないことや慣れないことがまだまだ多くありますが、社員の先輩方やパートの方々がとても親切にサポートしてくださるので、充実した日々を過ごせていると思います。
- 入職のきっかけ、決め手について教えてください
- 最初は病院志望で就活を行っておりましたが、自分は治療としての食事ではなく、生活としての食事を提供したいと気が付き、老健を志望するようになりました。また、板ロイを見学させていただいた際、栄養科や施設の方々の雰囲気がとてもよく、和気あいあいと仕事に取り組まれていたのが印象に残り、それが入職の決め手となりました。
- 板橋ロイヤルケアセンターの魅力や特徴はなんですか?
- 開設20周年の建物は、ワンフロアが広々としていて解放感溢れ明るい印象の施設です。
IMSグループ施設として他職種によるチームケアを目指し、現場でもチームワークを大切にしながら働いており、先輩職員みな明るくて優しく、アットホームな雰囲気です。栄養科外での業務中、他部署の先輩からも声をかけて頂いたときなどは、全体で新人を見守って頂けていると感じ、嬉しくなります。 - 普段どんな研修、教育を受けていますか?
- 慣れるまで教育担当が付いて定期的に業務の振り返りなどを行い、マンツーマンで指導してくれます。
また、入職前からグループ施設で開催される合同研修もあり、内外での研修も充実しています。初めての仕事でわからない事だらけで失敗もしていますが、基礎からしっかり学び、スキルアップしたいです。 - ホームページをご覧になっているリクルーターに一言メッセージ
- 焦りや不安がたくさんあるかと思いますが、じっくり自分が本当にやりたいことは何か考えるのはどのタイミングでも遅くはないと思います。皆さんの就活が悔いのないものになりますように!
現場での仕事は大変ですが、専門性を高めることができます。覚える事が多く体力勝負はつらいですが、早く一人前に仕事を任せてもらえるよう精一杯頑張っています。
環境も人も温かく、また福利厚生や研修も充実していて働きやすいと思います。