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疾患別レシピ「楽うま予防カレー」心疾患編

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IMSグループ 栄養部門

材料(3人前)
・鯖缶(汁込み) 180g(1缶)
・トマト缶(無塩) 300~400g(1缶)
※ホール・カットどちらでも可
・玉ねぎ 中サイズ1個(150~200g)
・にんにく 1欠片(お好みで増量可)
・カレー粉 1袋(カロリーオフのもの)
※1袋2人前分ですが3人前として作成することで塩分カット

作り方
1.玉ねぎとにんにくをみじん切り
2.鍋にトマト→さば→玉ねぎ→にんにく→カレー粉を入れる
※順番が大事(焦げ防止とトマトのリコピン効果増加作用)
3.蓋をして弱火で煮る
4.ぐつぐつしたらサバを崩しながらかき混ぜる
5.玉ねぎとにんにくに火がはいったら完成

成分表示(1人前 カレーのみ)
カロリー187kcal
たんぱく質14.9g
脂質7.9g
炭水化物17.6g
食塩相当量1.85g
※使用するカレー粉、鯖缶で異なります

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