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疾患別レシピ「鮭と野菜のヘルシー包み」脂質異常症編

公開日:

IMSグループ 栄養部門

■材料(1人前)
・きのこ(お好きな種類)…計120g
・じゃがいも(皮付き)…50g
・鮭(1きれ)…60~80g
・青ネギ…適量
★つけダレ
・めんつゆ…大さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・しょうが…小さじ1

■作り方
1.きのこを好きなようにほぐす
2.じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま輪切り
3.広げたクッキングシートに、①じゃがいも②鮭③きのこの順番で置き、端をくるくる巻いて固定
4.電子レンジで600W4~5分(様子を見ながら調整を)

■食べ方のコツ
作ったタレはつけて食べることがポイント!味も濃く感じ、余計な塩分をカットしてくれます。

■効果
鮭には、DHA・EPAが含まれており、悪玉コレステロールを下げる効果があります。 きのことじゃがいもは、豊富な食物繊維がコレルテロールの吸収を抑え、排泄を助けてくれます。

■成分表示(1人前)
カロリー:212kcal
タンパク質:15.8g
脂質:11.3g
食物繊維:8.2g
食塩相当量:1.93g

≪この動画を作成したIMSグループの施設≫
行徳総合病院
https://gyo-toku.jp/

(関連動画)
疾患別レシピ「楽うま予防カレー」心疾患編
動画リンク
https://youtube.com/shorts/UCdKZsR9TCE

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