- 2017年
-
- 12月
- 11月
- 10月
- 9月
- 8月
- 7月
- 6月
- 5月
- 4月
- 3月
- 2月
- 1月
-
餅つき 2017.12.27 北星学園女子中等部のコーラス 2017.12.20 今年も北星学園女子中学の生徒さんが一足早く入居者へ歌のプレゼンをして下さいました。毎年、生徒さんの歌を楽しみにしていて生徒さんの歌声に癒されていました。最後に生徒さんから手作りのクリスマスカード、カレンダーなどのプレゼントを頂きました。
入居者のOGからアイムスを代表してプレゼントをお渡しして終了しました。クリスマス会 2017.12.20 焼肉ランチツアー 2017.12.13 今月も焼肉徳寿へ行って来ました。
目の前で焼いて食べるのは数年ぶりと言われる方もいて「やっぱり美味しいね!」皆さん美味しそうに食べられてお腹いっぱいと言っていましたが「デザートは別腹」ケーキ、杏仁豆腐などを食べられていました。
冬期間は外出行事が少なくなるので「美味しい物を食べに連れて来て」と帰りのバスの中で話されていました。アイムスサロン 2017.12.12 「羽子板」を作りました。ダンボールで形を取って色画用紙を貼り、マスキングテープで渕取りをしてから装飾をしてもらいました。「水引、繭玉など」同じような物を付けているのですが一人々の個性がでて違う作品が出来上がっていました。 -
調理レクリエーション 2017.11.28 回転寿司のトリトン 2017.11.22 アイムス喫茶 2017.11.21 今月は和菓子で「三八の練りきり、牛皮、舟和の芋ようかん」からお好きな和菓子を選んで頂き、北菓楼のおかきを添えました。
「美味しかった 楽しい時間だった」と話され来月も楽しみにしてますとお部屋へ戻られていきました。
外はすっかり雪景色で外出する機会が減ってきますが、施設の中では日頃お話をする機会が少ない方々もゆっくりと会話を楽しまれていました。サンデーレクリエーション 2017.11.19 今月のサンデーレクは「琴、三味線」のミニコンサートを行いました。
今年、初めて雪が積もった日ででしたが入居者の家族と友人の方が来て演奏をして下さいました。
一緒に歌える曲も準備して下さって楽しい時間を過ごさせて頂きました。作品展 2017.11.13 11月3日~11月10日迄、入居者様の作品展を行いました。 カルチャースクールに通いながら書きあげた油絵、ちぎり絵、アートフラワー、木彫りの仏像、施設内行事で行っている切り紙サークルの作品陶芸、絵手紙などの作品を展示しました。素晴らしい作品で何度も見入っている方もいました。作品を展示することで、作品作りへの励みになりますと入居者様の声もありました。 -
調理レクリエーション 2017.10.31 今回はアイムスで収穫したじゃがいもで「いも餅」を作りました。皮むきから始めじゃがいもを潰すのに力がいるので大変そうで少し時間がかかりましたがいも餅を作り皆さんで「少しでんぷんが少なかったの?捏ね方が足りなかったね」でも美味しいね「皮をむいたり刻んだりするの」は楽しい時間を過ごしたねと話されていました。 札幌三越訪問販売 2017.10.25 アイムス喫茶 2017.10.24 今月のお菓子は石屋製菓の『イシヤパルフェ』です。
種類が豊富でスタイリッシュな容器に入ったパフェの様なケーキ?今月はハロウィンなので限定ハロウィンもあり6種類の中からお好きなパルフェを選んで食べて頂きました。「かわいい~どれにしようかな?」と迷われていました。食べた後で、ハロウィンの衣装を着けて今月の喫茶を楽しんでもらいました。アートセラピー 2017.10.14 紅葉ツアー(自立者) 2017.10.11 音楽セラピー 2017.10.05 秋の外出ランチツアー 2017.10.04 -
フラワーサークル 2017.09.29 来月はハロウィーンなのでハロウィーンのリース作りを行いました。皆さん思い々に作品を楽しみながら「この葉っぱいいかな~・かぼちゃはどこがいいな~」と作品を作っていました「かわいい!お部屋に飾ります」 作品ができた後にはクッキーと紅茶でお互いのリースを見せお話を楽しまれていました。 作品を持ち帰り皆さんとても楽しい時間を過ごしましたと喜ばれていました。 調理レクリエーション 2017.09.20 アイムス喫茶 2017.09.19 今月はパールモンドールの「ぶどう」「林檎」を使った季節のケーキと入居者様から要望のあった「サバラン」にしました。
サバランはフランスの焼き菓子で洋酒をたっぷりと使った生地で芳醇な香りを楽しめる大人のお菓子です。
「毎月美味しいケーキが楽しみ今日のぶどうのケーキが美味しそう~サバランがとても美味しかった願が叶った」と話されていましたが来月は何かな?楽しみと話されていました。敬老会お食事メニュー 2017.09.13 敬老会 2017.09.13 ■特別料金メニュー『カニクリームの揚げパンセット』 2017.09.08 今月のメニューは、市場からカニの良いものが入荷するという情報をいただいたので、たらば蟹とずわい蟹を合わせたカニクリームを作って、『おかめや』さんのパンを使い揚げてみました。突合せに生ハムのサラダ(季節てきに柿を小さく切った果肉を合わせてます)手作りのキッシュはクルミがちょうどいいアクセントになってました。キノコスープは舞茸、椎茸、エノキ等いろんな種類の風味が出ていて最高です。 ■絵手紙教室 2017.09.06 今月のテーマは「ぶどう」でした。
始めに筆慣らしに「あいだみつお」の言葉をはがきに書き
講師よりぶどうの描き方のアドバイスをもらい書き始め
同じ作品を描いても色、大きさが異なった作品が出来上がって先生も個性が出てて皆さんの上達ぶりにびっくりされていました。最後には恒例のおやつタイムとして画材のぶどうを食べて終了しました。 -
■うなぎランチツアー(第2弾) 2017.08.23 今日は要介護者のうなぎランチツアーで円山のうな明へ行って来ました。
昨日は雨でしたが、今日は残暑でしょうか?28度もあり外出日和で一人で外出をする機会が少ない方々でとても楽しみにされていて日頃食が細い方もいた為残される方もいるかと思いましたが、全員が完食されビックリしました。
外で食べると美味しさも格別の様です。「美味しかった満足お腹がいっぱい」帰りのバスでは居眠りをされる方もいました。■アイムス喫茶 2017.08.22 今月は、まだまだ暑い日が続いているので手作りの「冷やし白玉ぜんざい+アイスクリーム添え」にしました。
「白玉は最近食べてないね楽しみ」冷やした白玉ぜんざいは暑い時は美味しい!おかわりをされる方が多く美味しい物を食べて会話も弾み楽しい時間を過ごされていました。
今回は夏祭りで喫茶券が当選された方も参加され毎月こんなに美味しいもの食べれるの?毎月参加してもいいですかと話される方もいました。■調理レクリエーション 2017.08.19 今月は「わらびもち」に挑戦しました。わらび粉を混ぜると色が少しずつ変わり固まりバットへ移して冷やしました。
固まってくると混ぜるのが大変で交代しながら混ぜ一生懸命作ったわらびもちは食べると「プルプルとしていてとても美味しい」「初めて食べた」と話される方もいて大変でしたが楽しく美味しい時間を過ごしたようです。■切り紙サークル 2017.08.18 人気の行事の一つの切り紙サークルを行いました。
今回のテーマは「野菜、果物」夏野菜のズッキーニ、枝豆、なす、トマトなど彩ゆたかな切り紙が出来上がっていました。初めて参加された方も先生の指導でバナナを上手に作られていました。
来月は「葉」をテーマにします。 -
■アイムス夏祭り 2017.07.29 ■切り紙教室 2017.07.21 今月は暑さが続いているので、テーマを「暑中見舞い」にしました。皆さんが作られた作品は「うちわ、扇子、風鈴」などそのまま暑中見舞いのはがきとして使えそうな 作品がたくさんありました。講師からワンポイントアドバイスで夏の定番、朝顔の作り方を教わり上手に作品が出来上がっていました。 ■調理レクリエーション 2017.07.19 ■アイムス喫茶 2017.07.18 暑い日が続いていたので、食べて涼を感じてもらえるように今回のメニューは「クリーム餡蜜」にしました。更に今日は旬のスイカをトッピング!食べやすいように持ち手を付けて提供しました。 「スイカが甘くておいしかった。最近暑かったので、食べて涼しくなった気がする」と話されている方もいました。「次回はアイスクリームを多めに」など要望もありました。皆さんとても喜んで食べて頂きました。 ■焼肉ランチツアー(要介護者) 2017.07.05 -
■外出レク「由仁ガーデンへ行って来ました」 2017.06.28 ■円山動物園へ行って来ました。 2017.06.21 ■アイムス喫茶 2017.06.20 今月の喫茶は和菓子で「北の和菓子 四代・嘉心」の「紫陽花」という薯蕷きんとん製 白小豆餡入のお菓子にお抹茶を用意しました。嘉心の和菓子は入居者の方に人気のお菓子で「季節にピッタリの和菓子、上品でとても美味しい!目の前でお抹茶を点ててくれて美味しいお茶を飲めて幸せだね」皆さんで会話も弾み楽しい時間の過ごされていた様です。 ■「父の日」のメッセージカード 2017.06.18 アイムスでは毎年恒例で父の日に職員から日頃の感謝をこめて手作りのメッセージカードをお渡ししております。
今年はシャツをイメージした手作りカードに介護、看護、事務の女性達が入居者の方々にメッセージを書いて渡します。入居者の方から「一人々にメッセージを書くのに時間もかかり大変だったでしょう・・・とても嬉しいです」と喜んで頂きました。■切り紙サークル 2017.06.17 今月のテーマは6月の雨をイメージして「傘」になりました。切り紙は新聞のカラー広告を選びテーマの作品をイメージしながら形にして行きます。カラフルな傘がたくさんできたと皆様満足げでした。
いろんな傘を想像しながら、ハサミを使って頭の中でのイメージづくりは頭の体操にもなります。今回も皆さん楽しんで作品を作りあげていました。 -
■特別料金メニュー 2017.05.25 5月25日、好例の特別料金メニューを提供しました。今回は鮮魚卸の業者からマグロの良いのが入ったと連絡がきましたので、「マグロの混ぜ寿司」をメインに「ほうれん草のナムル」「筑前煮」デザートに「アイスクリーム」をセットにしました。 ■5月24日に「滝川の菜の花畑と美術館めぐり」に行ってきました。 2017.05.24 ■5月23日にアイムス喫茶を行いました。 2017.05.23 今月のケーキは、「パティスリーカフェロール」のケーキにフルーツを添えました。
パティスリーカフェロールは昨年、円山にオープンしたお店で、パティシエが1個々丁寧に作り上げている可愛らしいプチケーキです。「今月は何処のケーキ?楽しみ・・」「今日のケーキは可愛らしくて量も丁度いいね」と話されなが楽しい時間を過ごされていました。■『絵手紙教室』 2017.05.17 今月のテーマは「花」アイムスの庭に咲いている「チューリップ、八重桜水仙、ムスカリ」を摘んできて、好きなお花を縦長のハガキに描きメッセージを一言添えて作成しました。真剣にお花を描く方、チューリップの歌を唄いながら楽しんで絵を描かれている方、楽しみ方はそれぞれですが、素敵な絵が完成しました。 ■『特別メニューランチ』 2017.05.15 今回の特別メニューランチは「かにづくしセット」をご提供しました。
今が旬のカニをふんだんに使ったメニューになりました。まずは2種類のカニを使った「かにめし」、毛ガニのカニ寿司シューマイ、フライの盛り合わせ(ズワイガニ、蟹爪、アスパラ)刺身湯葉、お味噌汁、漬物、デザートに夕張メロンをご用意しました。
入居者の皆様もカニが大好きなようで、美味しいを連発しながら召上っておりました。■『母の日』 2017.05.14 5月14日は母の日なので、職員手作りのメッセージカードを女性83名の入居者様にお渡ししました。
「私は子供がいいないので母の日にメッセージカードをもらえて嬉しい」と話される方もいました。
男性の方より「父の日ももらえるのかな?楽しみだな~」と話される方もいました。■切り紙サークル 2017.05.12 今月のテーマは「葉、木」でした。
新聞のカラー広告の中から上手に「葉脈」にみえるような物を選び作品にされている方、クローバーの丸みを出すのに 苦労されている方それぞれ考えながら楽しみながら作品を作られているので、脳の活性にも良いサークルです。 -
■『特別メニューランチ』 2017.04.27 今回の特別メニューランチは今旬の「甘エビと白身のうに和え丼セット」です。羽幌産の甘エビとソイを海水ウニであえて丼にしました。旬の野菜で「アスパラの焼き物」「白菜の梅肉和え」「かき玉汁」デザートに「夕張メロンゼリー」でした。
■『回転寿司ツアー』 2017.04.26 今月2度目の回転寿司ランチでトリトン円山店に行って来ました。今日は要介護の方々と 一緒に来ました。
回転寿司は大人気の外出行事で募集をかけるとすぐに定員になってしまいます。参加された方は、旬の「北寄」「ヒラメ」等お好きなお寿司をお腹いっぱい食べて、満足されて帰って来ました。参加された方が、「次回もまた誘って下さいね」と帰路で話されていました。
■『調理レクリエーション』 2017.04.25 ■『絵手紙教室』 2017.04.19 4月19日講師を招いて絵手紙教室を行いました。
来月は、端午の節句なのでテーマを「兜」にしてみました。
指先の訓練として筆で名前などを書いた後に少し大きめの折り紙で兜を折ります。自身で折った兜を見本にして大きな和紙に描きます。
ダイナミックに描く方、折り紙と同じ大きさで描く方、いろいろ個性が出ていました。■『アイムス喫茶』 2017.04.18 今月は「日本橋屋 長兵衛の菖蒲しぐれ」「嶋根 三英堂 花けしき」 「京都 亀屋良長 干菓子 虹の色」「北菓楼 おかき」和の盛り合わせでお抹茶、昆布茶、煎茶の中からお好きな物を飲んで頂きました。毎月、外出しなくても美味しい色々なお菓子を食べさせてくれて嬉しい また来月もよろしくねと入居者の方々が話されていました。 ■『切り紙サークル』 2017.04.14 切り紙サークルを行いました。
今月のテーマは「アルファベット」です。皆さんからは難しい~の声が上がりました。
先生からは「ご自身のイニシャルを作ってはいかがですか?」とアドバイスをいただき、チラシや新聞の広告欄を真剣に選びます。
文字、形、色が決まったら黙々と作品に取り組み次々と作品が出来上がっていました。
今回も素敵なアートが完成しました。■『セブンイレブン訪問販売』 2017.04.13 ■『ドッグセラピー』 2017.04.08 -
■『喫茶アイムス』 2017.03.29 ■回転寿司(トリトン円山店)に行って来ました 2017.03.22 3月22日
回転寿司(トリトン円山店)に行って来ました。 人気行事の一つです。今回初めて回転寿司に行かれた方がいて「回転寿司でこんなに美味しいお寿司を出すところがあるんだ!」とびっくりされ毎月でも来たいと話されていました。帰りは皆さんお腹もいっぱいで、帰りの車中では口も滑らかに会話も弾み帰宅しました。■いきいきビューティーサロン 2017.03.21 ■音楽セラピー 2017.03.11 音楽セラピーを講師を招き3月7日・9日に対象者別に2回行いました。
今回は雪も少しずつ解けて春めいてきたので「春のうた」を中心に皆さんに歌ってもらいました。講師の先生より「大きな口を開けて声を出すと嚥下も良くなるので皆さん大きな声で歌って下さい」と言われて頑張ってました。
歌った後は、「楽しかったね」「春になったらお散歩したいね」等の声も多く聞かれました。■回転寿司ツアー 2017.03.08 -
■調理レクリエーション 2017.02.28 ■切り紙サークル 2017.02.24 ■アイムス喫茶 2017.02.17 ■絵手紙教室 2017.02.16 ■アイムス雪像 2017.02.10 今週から札幌雪祭りが開催されていますが、アイムスではなかなか雪まつりに行けない入居者様もいらっしゃるので、昨年から職員が雪像を作っています。
今年は酉年にちなんで『ふくろう』を制作しました。アイムス旭山公園は双子山の森に囲まれているので、ふくろうもマッチしています。夜はLEDのイルミネーションとライトアップで昼間とは違う美しさがあります。
入居者様も皆様大変感動されていました。■雪まつり見学ツアー 2017.02.08 ■アイムスサロン 2017.02.06 「昔の遊び」をテーマにして、入居者の方々が幼少の頃に遊んだ「おはじき、お手玉、けん玉、折り紙、あやとり等」で昔を思い出しながら遊んで頂きました。
「昔はお手玉は3個~4個」出来たのに!、折り紙も昔は簡単に折れたのに!そんな会話が聞こえてきましたが、「あやとり」をすると昔の記憶がだんだんと戻ってくるようで「長く続いたね」昔のように出来る!ね楽しいね!と皆さんとの会話も弾みとても楽しそうでした。■豆まき 2017.02.02 -
■特別メニューランチ 2017.01.31 今月の特別メニューは「牛肉とピーマンの細切りあんかけ焼きそばセット」です。
牛肉の風味とピーマンの苦みがマッチしてとても美味しかったです。付け合せは「海老トースト揚げ」はあの名店「赤坂離宮」監修の惣菜で海老の香ばしさとパンのサックリ感が絶妙です。中華スープはふかひれ風味で、ふかひれの形をしたゼラチンが本物のふかひれのようでした。■アイムス喫茶 2017.01.24 ■絵手紙教室 2017.01.19 1月18日に絵手紙教室を講師を招き行いました。
今日は、今年の干支「酉」の字を和紙、カラー広告を使いアレンジして作品を作りましたが、今年の目標として一言書いた言葉が作品を引き立てています。今回の作品はいつもの絵手紙と違った楽しさがあったようです。
来月の絵手紙は丸ハガキを使って作品を作る予定です。