レクリエーション(イベント報告)
- 2019年
-
- 12月
- 11月
- 10月
- 8月
- 7月
- 6月
- 5月
- 4月
- 3月
- 2月
- 1月
-
喫茶 2019.12.20 今日はアイムス喫茶を行いました。
今月はリュミエール・エオンブルのケーキにしました。
札幌では数少ないフランスの本流ショコラを味わえるお店のようでケーキを食べられた方々は、チョコレートが濃厚でとても美味しかった!
美味しかったので、買いに行ってみようかなとも話されていました。
今日は、参加して良かった、来月も美味しいケーキが食べたいと話されていました。 -
調理レク『スイートポテト』 2019.11.27 -
外出レク 2019.10.30 紅葉ツアー 2019.10.09 ランチツアー 2019.10.02 -
収穫祭 2019.8.29 絵手紙 2019.8.27 今月の絵手紙は筆から色鉛筆に持ち替えて描きました。
レインボーシートを使い花火を描くと、出来栄えに皆さんビックリされていました。もう一枚はハガキに色鉛筆でぶどうを描き筆とは違った作品が出来上がりました。
とても綺麗な作品が出来上がり皆さん大満足されていました。焼肉ランチツアー 2019.8.21 -
外出ランチ 2019.7.24 -
外出行事 円山動物園 2019.6.19 -
ドックセラピー 2019.5.29 今日は「北海道ボランティアドックの会」の犬たちが施設に来てくれました。
入居者の方は以前に飼っていた方が多く犬たちが来てくれるのを楽しみにしていて抱っこしたり散歩したりして入居者方々は犬たちに癒され満面の笑みがこぼれていました。
次回もまた来てねと犬に話しかけていました。アイムス喫茶 2019.5.28 調理レク 2019.5.17 今日は、調理レクで「豆腐白玉ぜんざい」を作りました。
新しく入居者の方も多く参加して下さいました。
ご夫妻で参加された方は二人で仲良く「少しい大きいね!もう少し小さくしたら」など話されながら白玉を捏ねてまるめていました。他の入居者の方々も皆さん楽しそうに作ってました。
今日は気温が高くお天気も良かったので、東屋で美味しいぜんざいを頂きました。絵手紙教室 2019.5.15 今日の画材は今が旬の「アスパラ」と「トマト」です。
講師からアスパラとトマトの描き方の説明がありアスパラは穂先の三角の部分から、トマトはヘタから描き始め今日初めて参加された方も上手に描かれていました。講師からも優しい絵が多いですねと話されていました。描いたトマトをその場でみんなで食べて終了しました。次は焼きトウモロコシに挑戦してみたいとの声もありました。 -
調理レク「そば粉のガレット」 2019.4.20 今月の調理レクは「そば粉のガレット」を作りました。
「そば粉のガレット」てどんな物?見たことも聞いたことも無いと入居者の方々は興味深々、そば粉を少しねかしている間に具の準備をし真ん中に玉子が乗らなくて苦心されていましたが出来上がって食べられると「もちもち」として美味しいね、戦時中にこの食べ方を知っていたらそばをもっと美味しく食べられたね」と話される方もいて始めてガレット作りを楽しみました。 -
調理レク 2019.3.13 -
アイムス喫茶 2019.2.26 今回も「ソレッラ」のバリスタさんに来ていただいて手作りのスイーツ、「クリームチーズのフルーツミックス」と「小豆ミックス」のお好きな物を選びバリスタが吟味した美味しいコーヒーを提供してくれました。
入居者の方は「コーヒーの香りもいいけれどとても食べやすいチーズケーキで美味しい」と話され来月も楽しみと話されていました。絵手紙教室 2019.2.20 今月のテーマは「焼きいも」です!焼き芋器で焼いた焼きたてのお芋を見本に絵手紙を描きました。美味しい臭いがする中で描くのは気が散るのではと思いましたが「サラサラ」と描き上達ぶりに先生もビックリされていました。
描いた後はお楽しみの「もぐもぐ」タイムで「焼き芋は美味しいね」と皆さん笑顔になっていました。来月は皆さんの要望でイチゴで描くことになりました。