イムス葛飾ハートセンターは50床の心臓疾患(循環器内科・心臓血管外科)の専門病院です。
イムスグループ内で最も病床数の少ない病院ですが、心臓疾患の数は最も多い専門病院です。
当院の栄養科を良く知ってもらう為2つのキーワードでお話しします。
1つ目のキーワード:専門病院・小規模病院 ~専門職として
2つめのキーワード:教育~どのような管理栄養士になってほしいか?
心臓の「専門病院である事」と50床という「小規模病院である事」のメリット・デメリットをお伝えします。
もっとも大きなメリットは、
小規模病院だからこそ、管理栄養士1人1人が「活躍できる」という事です。
50床という規模だからこそ、全職員数が多くないからこそ、
職員同士が顔・名前がお互いに分かった上で業務を進める事ができます。
栄養の専門職として医師から多くの相談を受けます。
その理由は、栄養指導は、退院後の患者様の自己管理を詳しくサポートするものであるからです。
食事習慣・生活習慣を維持して再入院などを防ぐ、又は遅らせるために栄養指導というのが治療に必要だからこそ、
主治医は管理栄養士へ相談します。専門職として、
少人数だからこそ医師やコメディカルとの関わりを多くもつことで管理栄養士として活躍する事が出来、活躍できる場所であると言えます。
専門病院・小規模病院だからこそのデメリットもあります。
入院患者様の病気は、心疾患・循環器疾患の為、減塩の栄養指導が中心になります。
総合病院に多くある、消化器に関する指導、腎臓病の指導、産婦人科の指導、小児アレルギーに対する指導などの経験を
積む事は難しいと言えます。
しかし、ICU(集中治療室)、HCU(ハイケアユニット)をもつ専門病院の為、
重症患者の栄養管理を含め質の高い栄養管理に触れ、学ぶことが出来ます。
ICUの栄養管理に携わる事が出来るグループ病院の中でも数少ない病院です。
また病床数50床の為食数も少なめで、概ね40人分程度の食事を調理・提供しています。
大量調理という感覚よりは普通の料理を作る感覚の方がやや近いため、幅広く大量調理の経験を積みたい、という意味では
総合病院やより規模の大きい厨房の方が優れているかもしれません。
当院のメリットとしては、少量の食事提供の分様々な業務を同時進行で行っていくので、臨機応変な対応が出来るようになってきます。
また、大きな病院ではやりきれない食事の個別対応などにも柔軟に対応でき、
食欲がない方患者さんに手厚いサポートが出来る所が魅力だと言えます。
病院での実地教育としては、早い時期から患者様と多く接し、チーム医療に係る事が出来る職員の育成を目標としています。
新人の職員は年の近い先輩がプリセプターとなり、1対1でペアを組んで教育を行っていきます。
経験を積み「なぜ指導するのか?」「患者様にどうなってほしいか?」を考えて栄養指導が出来る職員を育成します。
心疾患で入院中の患者様は、減塩食が多くほとんどの患者様が栄養指導の対象となります。
その為、栄養指導件数が多い=指導の機会が多くえられます。
栄養管理・栄養指導を業務の中心と考え、3ヶ月から4ヶ月が経過した例年7月頃から栄養指導、9月ごろから栄養管理に参加します。
NST(Nutrition Support Team, 栄養サポートチーム)にも早いうちから関わる事が出来ます。
早い職員は、2年目から関わっています。
NSTとは、患者様に最適の栄養管理を提供するために、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、理学療法士、などで
構成された医療チームのことです。チームで栄養管理を行う事でより患者様を知る機会となります。
NSTカンファレンスの様子
当院は循環器内科、心臓血管外科を擁する50床の急性期病院です。当院の栄養科では、給食管理業務・栄養管理業務を中心に、患者様の病態に合わせた治療食の提供や、美味しい食事の追求、入院中・術前術後の栄養管理、栄養指導での退院後のフォロー等を行っています。
○給食管理業務
○栄養管理業務
幅広い年齢層で、女性の職員も多く活躍しています。
患者様に美味しい食事をご提供できるよう、またしっかり治療が出来るよう体力をつけて頂くため、栄養管理介入を積極的に行えるよう日々頑張っています!
○管理栄養士入職後スケジュール ※新卒の方の場合。既卒の方は経験に合わせて考慮致します。
当院の特性を考慮し、心臓や血管に配慮した食事が中心となっています。
塩分控えめでも美味しい食事を目指し日々努力中です!
行事食も月に2~3回行っており、季節の行事のメニューやご当地メニューなど、患者様に楽しんでいただけるような献立を当院の管理栄養士・栄養士が作成しています。
東京家政学院大学・駒沢女子大学・相模女子大学・北陸学園・大阪市立大学大学院・聖徳大学・鎌倉女子大学・昭和女子大学
6:30-15:30、8:00-17:00、11:00-20:00の三交代制
おおよその目安になりますが、早番1回、遅番1回、日勤3回/週です。
宿直勤務などの泊りを伴う勤務はありません。
毎月10日までにお休みの希望を聞き、部署内で調整していきます。
また長期休暇も交代制になりますが、年2回程度取得が可能です。
お正月やお盆など、カレンダー通りの休みは難しいですが平等にお休みが取れるように配慮しています。プライベートの時間をしっかり確保できてこそ、仕事にも集中できると考えています。
産休・育休を経て復帰している職員も多く、相談し業務内容を調整していくことが出来ます。長く勤務出来る環境が整っています。
残業は10〜15時間(2021年月平均)です。
1日の勤務人数が少ないため、1人が休んだ場合にどうしても残業する必要が出てしまいますが、基本的には固定の残業はありません。
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持ち物:特に持ち物の指定はありません。
栄養科の職場見学は、基本的に一対一か二対一の少人数制で行っており、じっくりお話しできるような体制を心がけています。
ぜひ気軽な気持ちで参加してくださいね♪
質問などがありましたら、お気軽にお尋ねください。
見学お疲れ様でした!
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