栄養科
所属長挨拶
私たち栄養科は「食」と「栄養」から患者さまの治療に関わります。
院内の厨房では調理師や栄養士を中心にお食事の準備を行っています。安全・安心な食事の提供はもちろんのこと、ご入院中でもお食事を楽しんでいただけるよう季節や行事に合わせたメニュー考案にも取り組んでいます。「栄養」は治療の一環であり、疾病の状態回復を助け、治療効果を高めます。入院中は担当管理栄養士が患者さま一人ひとりの病態に合わせた栄養治療を行っていきます。
栄養食事指導では、患者さまのライフスタイルに合わせた行動目標を一緒に考え、生活習慣病の予防や改善に向け一緒に取り組んでいきます。
「食と栄養の専門職」として、地域の方々を「笑顔」にできるよう、日々、精進してまいります。
栄養科 石丸 聖良
スタッフ
人数:39名(男性12名 女性27名)
男女比:3:7
平均年齢:38.0歳
(2024年10月現在)
業務内容
給食管理業務
入院患者さまに安全・安心な食事を提供するため、衛生管理の基準に則って調理・ 盛り付けを行います。献立は、栄養バランス、 味付けにこだわり、退院後の食事の参考となるように 心がけています。また、月に1回以上行っている行事食では、 季節の食材を用いたり、伝統的な料理を取り入れたりなど食事を楽しんでいただけるように工夫をしています。産科食も同様にお食事の提供を行う他、おやつやお祝膳の提供を行っています。
栄養管理業務
入院患者さま1人1人の情報を正確に読み取り、 適切な必要栄養量を算出し、食事の提案、栄養管理計画を 立案します。栄養指導は入院、外来、集団にて患者さまの ライフスタイルに合わせた指導を行うように心がけています。
取得資格
- 栄養サポートチーム専門療法士 4名
- 地方糖尿病療養指導士 1名
- 栄養経営士 1名
1日のスケジュール例
給食管理業務 | 栄養管理業務 | |
---|---|---|
8:30 | 病棟ミーティング | |
調理・盛り付け・配膳 | 9:00 | 栄養管理計画立案 外来・入院栄養指導 |
休憩 | 12:00 | 昼礼 ミールラウンド |
食器洗浄 | 13:00 | 休憩 |
調理・盛り付け・配膳 | 14:00 | 栄養管理計画立案 外来・入院栄養指導 カンファレンス 委員会 |
17:30 | 終業 |
栄養管理業務
配膳時間
朝 | 8:00 |
---|---|
昼 | 12:00 |
夕 | 18:00 |
ライフケアサプリ
栄養科より広報誌として、年4回『ライフケアサプリ』の発行をしております。
栄養士・管理栄養士考案のレシピも掲載しており、より深く健康についてお伝えできればと思います!