いたレク
~【共同企画】オリンピックおりーぶ志村坂下店×板リハ~2024.11.16
11月16日、近隣のスーパー「オリンピックおりーぶ志村坂下店」さまとの共同企画で、健康イベントを開催しました!
メイン企画は2本立て。「理学療法士と学ぶフレイル予防」と「管理栄養士のごはんプロジェクト」をご提供。さらに、お子さま向けにバルーンアートも急きょプラス。
このイベントは、地域貢献したいとい当院想いにオリンピックさまが応えてくださって、実現したものです。
加えて福祉用シューズメーカーさまもご賛同くださり、にぎやかに行いました。
管理栄養士のオリジナルレシピプレゼント、歩き方や靴の履き方レクチャー、バルーンアートプレゼントと幅広いご来店客さまに無料企画を行うことで、健康への意識を高めていただけたのではと思います♪
これからも、地域の皆さまの健康づくりに一助できるような取り組みを続けてまいります!
~【出張実施】フレイル予防のための体力測定~2024.11.8
11月8日、シニアの皆さまの就業機会の増大を図る板橋区内の公的機関さまで、「フレイル予防のための体力測定(通称:フレソク)」を出張ご提供してきました。
ご参加の方は、安全に就業するにはどうすれば良いか?を考える会の皆さまです。
当院の「シニアの皆さまの活躍に体力測定の面から貢献したい」という板リハの思いに、公的機関さまがご賛同くださり実現しました。
当日は、抜粋版を実施。笑い声があがるなど、楽しんで取り組んでいただけました。
これからも、地域の皆さまの健康づくりに一助できるような取り組みを続けてまいります!
~ほうとう風うどん~2024.11.8
11月8日は、前日に立冬を迎えたばかりで季節の移り変わりを意識する日でしたね。
この日にご提供した行事食は、ほうとう風うどんです。
かぼちゃをベースにして優しいお味のトッピングは、味噌味のつけ汁と合わせるとぴったり。どちらも、寒い日に食べたくなるほっこり食材ではないでしょうか。
これからも、日に日に寒くなる季節を楽しめるようなお膳をお届けしてまいります!
~秋の味覚~2024.11.3
11月3日の文化の日は、行事食「秋の味覚」をお届けしました。
食といえば、無形文化遺産として登録されていたりして、大切な文化ともいえるのではないでしょうか。
季節の移り変わりを感じることができるのが、旬の食材だと思います。
今回は、秋の旬の食材である鮭・さつまいもなどを使ったお膳です。
3枚めの画像では、栄養科スタッフからのメッセージを。
お膳に込めた行事食への想いを、ぜひお楽しみいただければと思います♪
~地域公開講座「薬の正しい飲み方」を開催!~2024.11.1
11月1日(金)、「薬の正しい飲み方」を開催しました。毎年10月17日~23日に行われた薬と健康の週間にちなんで、医薬品を正しく使用することの大切さについて学べる講座を企画しました。
最初に、薬剤師の仕事についてご紹介。本編では、薬の種類やタイミングといったお薬そのもの、飲む際に使用する飲み物との相性などをご説明しました。
講義終了後も、ご自身の事情を踏まえたご質問が出るほど。
これからも、地域の皆さまの学びに一助できるような講座をお届けしてまいります!
~ご入院患者さまイベント「ハロウィンパーティー」を開催!~2024.10.30
10月30日(水)、ご入院患者さま対象のイベント「ハロウィンパーティー」を開催しました。10月の最終日はハロウィンデイズ。まずはミニ運動会です。
昼食後の14時、2階のリハビリテーション室に患者さまが続々と集合。
患者さまも職員も一緒に、仮装姿です。
院長先生の冒頭あいさつ、代表の患者さまがくす玉を割った後、運動会を開始しました。
紙コップ送りや風船バレーなど、皆さんで楽しめるゲームを行って、最後に集合写真を撮影。
次の日は、行事食です。日々のご入院生活に彩をプラスすることで、より良い時間を過ごしていただけるよう努めてまいります!
~地域公開講座「認知症のある人とのコミュニケーション」を開催!~2024.10.11
10月11日(金)、「認知症のある人とのコミュニケーション」を開催しました。先月の「認知症について学ぼう!」で行った脳トレに続いて、今回は認知症ケアに携わる方のヒントとなるような講義となりました。
認知とは?認知症とは?について公的な定義をご説明した後、種類や特徴を論理的に展開。専門的な言葉もイラストを用いるなどの工夫を凝らしました。講座最後には、専門機関が公開している簡易的な認知症セルフチェックを実施。
質疑応答では、ご家族さまなどのご様子を踏まえた質問などコミュニケーションのお困りごとに真摯に対応しました。時間いっぱいまで個別質問が続いて、講義内容への関心の高さを感じました。
これからも、地域の皆さまのより良い生活につながるような講座を企画していきます!
~【入院食で周遊シリーズ】札幌ラーメン~2024.10.04
10月のご当地メニューは、札幌ラーメンです。
朝晩の冷え込みが身に染みる時期ならではの、寒冷地の食をセレクトしました。
つけ麵風に、麺とスープを分けてご提供。
スープと麺を一緒にして召し上がるもよし、つけ麵で召し上がるもよしで、ご状態やお好みに合わせて楽しんでいただけるのではと思います。
副菜やフルーツも、優しいお味の食材を併せて心までほっこりできる行事食となりました。
~さつま芋のクリームスパゲティ~2024.10.04
10月最初の行事食は、麺の日。「さつま芋のクリームスパゲティ」をご提供しました。
秋の味覚の代表ともいえる、さつま芋。
優しい甘さがポイントの、メインメニューです。
副菜はキンモクセイサラダをご用意。板リハの散歩道に咲き誇っているキンモクセイをイメージするような美しい色合いです。
メニューのネーミングも、お食事の一つのポイント。
味や季節を想像できるようなお膳をお届けできるよう、努めています。
~【入院食で周遊シリーズ】ガパオライス~2024.09.27
9月最後の行事は、タイ発祥のお料理「ガパオライス」をご提供しました。
今回は、患者さまのリクエストから生まれたお膳です。
板リハでは、アンケートを取ったり直接お話を聞いたりして、患者さまにとってより良いご入院生活になるよう努めています。
メニューはもちろん、ネーミングでも楽しんでいただけると幸いです♪
暑さも和らぎ過ごしやすくなりましたが、気候の変化で体調を崩しやすいこの時期。
心身の栄養となるようなご入院食を、お届けしてまいります。
~地域公開講座「認知症について学ぼう!」を開催!~2024.09.21
9月21日(土)、「認知症について学ぼう!」~楽しくチャレンジ 脳体操~を開催しました。この日は、日本で「認知症の日」と定められていることを知っている方もいらっしゃるかと思います。
今回は、脳トレをメインコンテンツとしてご用意。開始時刻までの待ち時間に間違いさがしを、本編では計算や記憶、連想などを行うなどの参加型講座としました。
講師は、板リハのリハビリテーション科言語聴覚士です。
最初に、当院まで足をお運びいただいたことへの感謝も込めて院長先生から冒頭あいさつ。毎回ご参加いただいている方も、いらっしゃいます。
これからも、板リハを身近に感じていただけるような取り組みを続けてまいります!
~お月見~2024.09.17
十五夜を楽しんだ方もいらっしゃるであろう、9/17。
今回の行事食のテーマは、【お月見】です。
野菜炒めに満月をイメージするような目玉焼きを乗せて、デザートはお月見饅頭。
さつまいもごはんは、月をイメージするかのように金色に光っていました。
あたたかな色合いとフォルムで、中秋の名月を表現した行事食です。
栄養や季節感はもちろん、目で見て想像力をかきたてるようなお膳を企画していきます♪
~管理栄養士のごはんプロジェクト~2024.09.12
夏休み明けの木曜日、板リハ栄養科スタッフが中心となった「管理栄養士のごはんプロジェクト」を開催しました。
この企画は、地域貢献したいという板リハの思いにお隣のスーパーさまが賛同してくださり、実現したものです。
当日は、直前まで雨がパラついていたものの晴れ間が見えて絶好のお出かけ日和。
同時企画のバルーンアートプレゼントに足を止めてくださる親子連れさまもいらっしゃいました。
<管理栄養士オリジナルレシピ、差し上げます>企画では、「リハビリ病院さんね。何かあったら、お願いするわね」とお声をいただく場面も。
これからも、地域の皆さまに貢献できるよう取り組んでまいります!
~きのこと牛のつけ汁うどん~2024.09.06
暖色系の食べ物が恋しくなる9月の行事食は、【きのこと牛のつけ汁うどん】です。
定番のお野菜も飾り切りで、見た目にも楽しく演出。紅葉や曼殊沙華など、秋の色をイメージしますね。
色合いはもちろん、栄養面もしっかり考えられているお膳です。
3枚めのお写真で、栄養科スタッフからのメッセージをお伝えしています♪
夏の疲れが残る季節、腸内環境を整えて元気にお過ごしいただけますように。
~入院食で周遊、ロコモコ丼~2024.08.21
8月もそろそろ終わりに近づいてきた、水曜日。
今回の行事食は「入院食で周遊」シリーズのご当地メニュー、ロコモコ丼です。
デザートのすいか、カット前は10kgの大玉だったそうです。
メニューに込めた思いはもちろんですが、食材にまつわる小話を知るのも楽しいですね♪
これからも、患者さまにご好評いただけるようなお膳を企画してまいります!
~暑い日には、冷やし中華~2024.08.07
立秋を迎えた8/7。暦では秋でも、まだまだ暑さが続きますね。
この時期には、食欲をそそって食べやすいメニューが恋しくなるもの。
今回の行事食は、つるりと食べられる冷やし中華です。
冷菜はズッキーニのサラダ。食感がポイントです。
患者さまの食欲なども考えながら、季節のお膳を企画していきます!
~夏祭り!~2024.07.31
全国各地で盆踊りが開催されるこの時期、当院では夏祭りを行いました。
季節の節目にちなんで行っている、レクリエーション。夏は、縁日や盆踊りを盛り込んだ夏祭りです。
自前の浴衣や法被を身につけた職員が、患者さまをおもてなし。
定番の射的や魚釣りなどでは、患者さまが無理なく楽しめるよう高さなどを工夫しています。
2階リハ室で催しを楽しんだ後は、各階で飲食。「楽しかった」という声とともに患者さまの笑顔にあふれた夏祭りとなりました。
~リクエストメニュー!てりやき丼~2024.07.26
気候の変化にびっくりするこの頃ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
7月最後の行事食は、リクエストメニュー。
4月のお食事に関する調査結果を取り入れた、みんな大好き<どんぶり>です。
夏らしい葉物野菜、旬のフルーツを添えた爽やかなお膳となりました。
これからも、季節感と入院患者さまのお好みを組み合わせて企画してまいります!
~七夕のそうめん~2024.07.07
七夕飾りの短冊に、皆さまはどのような願いを込められましたでしょうか。
板リハの病棟でも、笹を飾って患者さまがそれぞれの願いを書いていらっしゃいました。
今回の行事食は、日本の五節句のひとつにも数えられる「七夕」がテーマ。
七夕といえば星をイメージされる方も少なくないはず。お膳ももちろん、星モチーフです。
「かわいいね」という声が患者さまから聞こえるほど。
これからも、目からも楽しい食を企画していきます♪
~台湾風まぜそば~2024.06.28
暑い日には、つるりと麺類が恋しくなりますね。
食欲増進にもぴったりの今回の行事食は、「台湾風まぜそば」です。
花火大会も開かれる夏本番に向けて、しっかり体を作っていきたい今の季節。
管理栄養士が立案しているからこそ、体づくりにもピッタリなのです。
近隣施設さまとご協力した食の企画も、進行中。
地域の皆さまの健康づくりにも貢献できるよう、努めています!
~ミートソーススパゲティ~2024.06.21
二十四節気の「夏至」を迎える行事食は、ミートソーススパゲティです!
夏野菜をたっぷり使ったメニューで、メロンがデザート。
夏の訪れを存分に感じることができる、季節のお膳をご提供しました。
深皿のふたを開けると、フワッとトマトの爽やかな香りが。
五感で夏を感じていただけるよう、行事食を企画しています♪
~入梅メニュー~2024.06.10
日本独自の暦「入梅(にゅうばい)」を、迎えました。
四季の移り変わりが美しい日本ならではの、奥ゆかしさを表現しています。
入梅には、梅やしそなど酸味のある食材がお膳に使われます。
もちろん、板リハの行事食でも入梅にちなんだメニューをご提供しました。
ソース、酢のもの、ご飯にと、さっぱりと召し上がれるお椀たち。
舌から暦を感じていただけるよう、行事食を企画しています♪
~地域公開講座「正しく見よう・理解しよう!健診結果」~2024.06.08
板橋区の健康診断シーズンが始まりました。
その健康診断シーズンに合わせて、板リハ会議室で地域公開講座を開催。
テーマは、「正しく見よう・理解しよう!健診結果」です。
臨床検査技師が講師となって、血液検査結果の読み方をレクチャー。
実際の血液検査結果や採血管をお見せしながら、受講者さまも講座に参加。
地域の皆さまの健康づくりに一助できる講座を、これからも行ってまいります!
~暑い日にはタコライス~2024.05.30
夏が来たのかと勘違いしてしまうほどに暑かった5月30日。
天気日記をつけている方、覚えていらっしゃる方もいらっしゃるはず。
そんな日に恋しくなるのが、南国料理ですね。
今回の行事食は、沖縄料理です。といっても、メキシコ+日本のタコライス。
食ひとつでプチ旅行気分になれるのが、板リハの行事食のポイント。
心も元気にお過ごしいただけますように♪
~めんの日のカレーうどん~2024.05.20
雨や快晴が目まぐるしく変わる、5月の天候。
患者さまの疲労回復を願ってご提供したのが、本日のカレーうどんです。
今回のテーマは、「めんの日」。
カレーうどんとともにお膳に並んだのは、ミモザサラダとピーチゼリー。
立夏も過ぎて新しい季節に向かうこの頃ですが、皆さま健康に過ごされますように♪
~看護の日特別イベント「いまからはじめよう、フレイル予防」~2024.05.11
5月は、ナイチンゲールの誕生日を記念した<看護の日>が制定されています。
5/11(土)、看護の日にちなんだ特別イベントを開催いたしました。
体組成計測や電動車イス体験など、病院ならではのブースをご用意。
小さなお子さま、たまたま通りかかって足をお運びいただいた方など、たくさんの方にお楽しみいただきました。
これからも、地域の皆さまにお越しいただけるようなイベントを企画してまいります!
~子どもの日~2024.05.05
大安、一粒万倍日が重なった今年の子どもの日。
立身出世を願うこの日のお膳も、出世魚のしらすご飯です。
こいのぼりを模した可愛らしいスイーツも。
栄養面はもちろん、見て楽しくなるような行事食を企画しています♪
~リクエストメニュー「牛丼」~2024.04.25
「みんな大好き」と検索するとランクインする牛丼。
今回は、リクエストメニューの行事食。牛丼をご用意しました。
小鉢、汁物、フルーツも添えて、気分は「牛丼定食」。
外食気分で楽しめそうなお膳です。
栄養面はもちろん、気持ちも元気になれるような行事食を企画しています♪
~ツナ味噌ラーメン~2024.04.12
板リハの周りが、色とりどりの花で彩られています。
チューリップ、マーガレット、菜の花など・・・。<春の花畑>といっても良いほど。
そんな季節を楽しめる今回の行事食は、『ツナ味噌ラーメン』。
栄養面はもちろんのこと、目でも楽しめるお膳となっています。
リハビリでも食事でも、春の訪れを存分に感じられるよう努めています♪
~お花見御膳~2024.04.04
二十四節気の清明を迎えた今日、4月4日。
春の穏やかな日差しを受けて、天地万物が清々(すがすが)しく明るい様子を表しています。
板リハの周りを彩る桜が満開になって、お花見をしながら歩行練習をする方も。
お食事でもお花見気分を味わっていただこうと、お花見御膳をご提供しました。
芽吹きの春ならではの、たけのこ、キャベツ、菜の花など・・・。
四季を楽しむことができる旬の食材を使った行事食を、ご提供しています♪
~クリームスパゲッティ~2024.03.27
桜のつぼみのふくらみから季節の変わり目を感じる、3月の終わり。
食から春を感じてほしい!の気持ちを込めて、春にちなんだ行事食をご用意いたしました。
「アスパラギン酸」。食材の名前がつけられた栄養素がポイントとなる、今回のお膳です。
毎回趣向を凝らしている手作りカードには、菜の花畑をあしらいました。
もうすぐ、二十四節気の清明。四季を感じられるお食事をご提供しています。
~中華あんかけ風やきそば~2024.03.16
冬の終わりと春の訪れを感じられる、3月の小樽。
食で観光旅行気分を!の気持ちを込めて、小樽にちなんだ行事食をご用意いたしました。
約70年の歴史があるとされる「あんかけ焼そば」。
一説には、デパートでお買い物後に、五目あんかけ焼きそばを食べることが流行した時もあったそうです。
謂れやルーツは何だろう?と考えることも楽しみなるようなお膳づくりを心がけています。
~ひなまつりメニュー~2024.03.03
3月3日は桃の節句、ひなまつり。
板リハでは、ご入院患者さまのご健勝を願って、ひなまつりにちなんだ行事食をご用意いたしました。
春に向かって色鮮やかになっていく季節をイメージする花をかたどった食材など、華やかなお膳になるよう工夫しています♪
栄養面はもちろん、ご入院生活の楽しみになるようなお食事を心がけています。
~寒い季節にほうとう風うどん!~2024.02.22
立春の季節ですが、まだまだ寒い日が続きます。
そんな日には、温かいお食事が恋しくなりませんか。患者さまのご健勝を祈って、板リハ栄養科スタッフから「ほうとう風うどん」をお届けしました。
ゲン担ぎにも良い、旬の食材。かぶにかぼちゃにと心尽くしのお膳で、2月の行事食となりました。
~節分の豆まき!~2024.02.09
節分にちなんで2月9日の大安吉日、節分レクリエーションを行いました。
板リハではご入院患者さまのご健勝を願って、2月3日の節分食に引き続き豆まきイベントを開催いたしました。
鬼に見立てた手作りの箱に向かって、段ボールの豆をぶつけます。鬼の口の中に上手に投げる方、鬼の面をつけたスタッフに豆まきをする方など個性あふれるイベントとなりました。
豆まきの後は、福を願っておみくじも!病棟にも春の訪れを感じました。
~節分食!~2024.02.03
2月3日は節分でした。
板リハではご入院患者さまのご健勝を願って、節分にちなんだ行事食をご用意いたしました。
鬼を払うお豆のご飯、かわいらしいキャラクターのデザートに加えて栄養科スタッフ手作りのカードも!
五感で季節を感じていただけるよう、日々工夫しています!
~クリスマス会~2023.12.20
12月25日はクリスマス!
板リハでは少し早いですが、クリスマス会が各病棟にて行われました。
サンタやトナカイのコスチュームを着た職員・患者さまが一緒に「赤鼻のトナカイ」を合唱したり、ミニゲームをしたりして盛り上がりました。
今年も残すところ数日となりました。皆様お身体に気を付けて良い年末をお過ごしください。
~秋メニュー~2023.11.28
秋もすっかり深まり寒い日々が続いていますね。
そんな日にぴったりの、ほっと温まるメニューが本日提供されました。
~ハロウィン~2023.10.31
10月31日といえばハロウィン!
本日の行事食はハロウィンにちなんだ食事が提供されました。
~ハロウィン運動会~2023.10.19
日が沈むのがすっかり早くなり、暑かった夏も終わり秋めいてきましたね。
秋と言えば皆さんは何を思い浮かべるでしょうか?
板リハではこの時期に毎年「ハロウィン運動会」というものを開催しています!
みんなで仮装しながら運動会も楽しもう!というコンセプトで行われるのですが、今年はコロナ明け4年ぶりに3病棟合同で行われました。今回初となる「くす玉割リレー」は患者さまが作成したくす玉を使用しました。無事に割ることができ、患者さまもとても喜んでいる様子でした♪来年はどのような競技が行われるか、とても楽しみですね!
~麺の日~2023.09.21
本日の昼食メニューは「麺の日」にちなんだメニューです!
栄養科の職員に、コメントをいただきました♪
今回の麺はさつま芋のクリームスパゲティです。
さつま芋は9月~11月が旬の野菜で、さつま芋にはビタミンC・食物繊維・カルシウム・カリウム・ビタミンB群・ヤラピン(さつまいもを切った時に出てくる白い液体のことで、
腸の働きを促進する効果や便を柔らかくする効果があります)が含まれており、腸内環境を整える効果や生活習慣病予防にも効果が期待できる野菜です!
まだ少し暑さが残る季節ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!
~十五夜~2023.09.10
本日の昼食メニューは「十五夜」にちなんだメニューです!
今回も栄養科の職員に、コメントもいただきました♪
十五夜は収穫への感謝、豊作への祈り、月への感謝をする日とされていました。
また、芋類の収穫を祝うお月見(十五夜)別名『芋名月』ともいわれるそうです。
今回の行事食では里芋を使用し、新潟県の郷土料理の「のっぺ」を献立に取り入れました。のっぺとは、新潟県などで食べられている、とろみのついた煮物です。里芋を加えてとろみをつけるのが特徴。お祝いの席ではサケやイクラをのせることもあります。家庭によって具材やだしの種類もさまざまで、まさにおふくろの味の一品です!
行事食③2023.08.31
本日の昼食メニューは8月31日にちなんで「野菜の日」!
毎日患者さまの食事を作っている栄養科の職員に、コメントもいただきました♪
今回は夏が旬の野菜を使ってカレーを作りました。
夏野菜には、疲労回復や免疫力アップに必要な各種ビタミン、身体の中の余分な塩分を排出するカリウムなどがよく含まれています。
まだ残暑は続きますが、患者さまには私たちの作った食事でパワーをつけて、元気にリハビリしていただきたいですね。
行事食②2023.08.23
本日の昼食メニューをご紹介します♪
夏と言えば冷やし中華、モロヘイヤのツナ和え、デザートに杏仁豆腐といったラインナップです。冷やし中華は毎年好評なメニューだそうで、患者さまもとても楽しみにしている様子でした。
行事食2023.08.15
ここ最近は急な大雨や台風に見舞われる日が多く、なんとなく気分が落ちてしまいがちですね。 そんな日でも気分が上がるように、当院では月3回ほど行事食という特別なメニューを提供しています。
例えば、8月10日は「麺の日」ということで「冷やしそば」が提供されました。 季節のフルーツである梨も一緒に提供され、患者さまには大好評でした。
次はどのようなメニューか、とても楽しみですね♪
夏祭り2023.07.26
連日暑い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
本日板リハでは「夏祭りイベント」を開催しました!
焼きそばやわたあめなどのちょっとした食事や、射的・金魚すくいなどの屋台気分を味わえるミニゲームコーナーも設けられ、普段外出できない分思い切り患者さまには楽しんでいただきました。
ミニゲームでは景品も用意され、渡された景品にとても喜んでいる様子も見られました。 職員・患者さまともに盛り上がる夏祭りは毎年開催されています。
来年度はどんな催しが行われるのか、今から楽しみですね。
梅雨2023.06.07
ここ最近は雨の日が多く、じめじめした日が続いていますね。
そんな季節ですが、病棟では患者さまが作成したカレンダーが毎月掲示されています。
例えば今月は梅雨の時期ということもあり、紫陽花をテーマに作られています。
折り紙で作られたカエルやカタツムリもとても可愛いですね。
来月はどのようなカレンダーになるのか…。とても楽しみですね。
看護の日2023.05.13
皆様、5月12日は何の日か分かりますか?…そうです!看護の日です!
ということで、翌日5月13日(土)に当院で看護の日イベントが開催されました。
血圧測定や体操指導、健康相談をはじめ、生活習慣の予防にまつわる様々な体験が行われ、お子様にも楽しんでいただけるよう、簡易的な白衣を着用してもらったり、聴診器で実際に音を聴いてもらったりなどしてもらいました。特に栄養相談コーナーでは、生活習慣予防に関わるメニューやサンプルなどを提供し、終始大人気でした。
当日は雨で足元の悪い中でしたが、近隣の方々に多数ご参加いただき、数年ぶりの看護の日イベントは大成功となりました
お花見2023.04.20
新年度が始まり、皆様いかがお過ごしでしょうか?
4月といえば桜!お花見!ということで、板リハの周りには桜の木があり3月末~4月上旬には満開でした。しかし現在はすべて散ってしまっています…。
しかし板リハの病棟にはまだ桜が満開でした!写真は患者さまがお花紙で作った桜の木が掲示されています。お花が鮮やかでとても綺麗ですね。院内でのイベントが無い期間でも、このようにして患者さまと一緒にものづくりを行っています。来月はどのようなものが掲示されるのか…。楽しみですね♪
節分レク2023.02.03~02.15
当院で節分レクリエーションが行われました。
患者さまと一緒に「まめまきの歌」を合唱したり、「鬼は~外~!福は~内~!」の掛け声とともに、豆に見立てた新聞紙を鬼に向けて投げたりして、厄払いをしました。鬼に見事命中すると、「やった~!」と喜ぶ声と拍手が起こり、終始笑顔の絶えないイベントとなりました。
お正月レクリエーション2023.01.12
今年も当院でお正月レクリエーションが行われました。
書初めや絵馬、福笑い、羽根つきなどお正月ならではの催し物が行われ、多くの患者さまにご参加いただきました。 板リハ神社には巫女さんの衣装を着たスタッフが登場し、参拝に行列ができるほど大盛況でした。
患者さまスタッフ共に今年もよい1年になるようお参りをし、終始笑顔の絶えないお正月レクリエーションとなりました
ハロウィン運動会2022.10.13
10月13日(木)に各病棟にて、ハロウィン運動会が開催されました!
ひな祭り以来の院内イベントということもあり、患者さま・スタッフともに気合十分な様子でした。
内容としては、AチームBチームに分かれて、玉入れ・棒ころがし(ボールを棒で転がしてどちらが早く転がせるか競う)・ボウリングの3競技で競い合いました。「いけー!」「頑張れー!」という声援の下、患者さまが一生懸命競技を行っている姿がとても印象的でした。競技が終わると「楽しかった」「またやりたい」という声もいただき、大成功となりました。
ひな祭り2022.03.03
3/2(水)~3/3(木)にかけて、病棟で「ひな祭り」が開催されました。ひな祭りの歌を合唱したり、得点の書かれたボックスにお手玉を投げ入れて競ったりなど、様々な催し物が開かれました。1番高い点数を取った患者さまは「やったー!」と大いに喜んでいる様子でした。コロナ禍ということもあり小規模での開催となりましたが、患者さま・職員ともに大いに盛り上がったひな祭りとなりました。
お正月レクリエーション2022.01.11
今年も当院でお正月レクリエーションが行われました。書初めや絵馬、福笑い、羽根つきなどお正月ならではの催し物が行われ、おしるこや甘酒も提供されました。書初めや羽根つきには多くの患者さまにご参加いただき、大いに盛り上がりました。
板リハ神社には巫女さんの衣装を着たスタッフが登場し、患者さまスタッフ共に今年もよい1年になるようお参りをしました。
クリスマス会2021.12.22
当院でクリスマス会が行われました。
バルーンアートやクリスマスソングに合わせたオリジナル体操など、病棟ごとに催し物を行いました。
特に手作りの雪だるまにボールをぶつけて倒す雪合戦では、2グループに分かれて競争する方法で行い、患者さまスタッフ共に白熱した闘いとなりました。
今年も大いに盛り上がったクリスマス会となりました。