Menu
部署紹介
栄養科
入院患者さまにとってのお食事は唯一の楽しみであるため、味付けはもちろん、見た目にもご満足いただけるよう工夫し、安心で安全な食事の提供を心がけております。
また、外来患者さまの栄養相談は、”今の食生活の振り返り”を基本にご相談させていただいております。ぜひお気軽にお声かけください。
ほかにも日々の暮らしの中で”疑問に思われることや心配事”など、ぜひお気軽にお声かけください。
業務紹介
給食管理
患者様の治療の一環はもとより退院後の食事の基本として頂けるよう、委託給食会社と協働してバランスの良い食事の提供を心掛けています。そして、安全・安心な食事提供のために、徹底した動線の管理と日々の衛生管理にも力を入れています。
行事食・イベント食
当院では、食事を治療の一環と位置付けています。その中で楽しみや安らぎとなるような行事食を毎月1~2回提供しています。
味はもちろん、見た目でも行事食の内容が伝わるように心を込めてお作りしています。
栄養管理・栄養指導
医師や看護師など多職種と連携しながら、患者様の栄養状態の把握を行い、一人ひとりに合わせた食事内容や栄養補給方法等を提案します。また、退院後に向けて、食生活を振り返りながら生活習慣病や嚥下調整食などの栄養指導を行います。その他、外来栄養指導や特定保健指導も担当しています。
教育制度
新人期間中は、所属長や先輩につきながら業務を行う為、不安や疑問はすぐに解決し、同時に出来た喜びや達成感を味わうことが出来ます。栄養科職員全体で教育に携わることで、先輩栄養士にとっても「伝える」ことを学ぶ機会になっています。また、グループの研修プログラムに沿った定期的な面談を行い、安心して成長できる環境づくりに努めています。
研修
- ・4月 IMS栄養科 新入職者研修
- ・7月 IMS栄養研修会、管理栄養士実務者講習
- ・11月 IMS栄養学会
- ・2月 IMS栄養研修会、管理栄養士実務者講習会
- ・院外講習会参加(保健所、栄養士会、メーカー主催等)
IMS栄養学会について
グループの管理栄養士・栄養士・調理師が参加し、施設の枠を越えて情報共有が出来ます。普段の取り組みや新しく挑戦したことなどを発表することや自施設に持ち帰ることで、今後の成長につなげていきます。
特徴
当院は、認知症病棟、精神科急性期治療病棟、特殊疾患病棟、回復期リハビリテーション病棟を有しています。私たち管理栄養士は、NST活動やカンファレンス等を通して、多職種と連携しながら個々の状態に合わせた食事内容・栄養補給方法等の提案をさせて頂いています。そのため、常に部署内で情報共有を行い、誰もが迅速な対応を心掛けています。
所属長から
私たちは、仕事を通じて患者様や地域に貢献できる管理栄養士を目指しています。
業務内容は、厨房内業務から栄養管理、栄養指導、栄養教室等、少しずつ経験を積みながら幅広く関わることができます。江田記念病院栄養科のエネルギッシュな雰囲気を感じたい、厨房内業務から幅広く学びたい…等、関心を持ちましたら、是非見学にいらしてください。
業務スケジュール
8:30 | 始業 午前業務 ①栄養管理業務(食事箋整理、栄養管理計画書作成等) ②外来・入院栄養指導 ③健診前講座 |
---|---|
12:00 | ミールラウンド |
12:30 | 昼休憩 |
13:30 | 午後業務 ①栄養管理業務(食事箋整理、栄養管理計画書作成等) ②外来・入院栄養指導 ④~⑦は日によって異なります。 ④他職種連携業務 (病棟カンファレンス、NST、褥瘡委員会、栄養委員会等) ⑤栄養教室・調理教室 ⑥特定保健指導 ⑦厨房内衛生ラウンド |
17:30 | 就業 |
☆新人期間中の午前業務は、厨房内を中心に栄養管理の基礎を学びます。
募集要項
募集要項はこちらをクリックしてください。