logo

受付時間及び診療時間

<受付時間>

午前 8:30~11:30
午後 13:00~16:30各診療科の受付時間が異なりますので
こちらからご確認下さい。

<休診日>

土曜午後・日曜日・祝日

※消化器内科について
①午後は紹介状をお持ちの方のみ
②土曜日は完全予約制です














|


ページTOPへ戻る

栄養科

栄養科

IMSグループ栄養科 基本理念

①安心安全な食事の提供
②医療・福祉・地域に貢献できるスペシャリストの育成
③質の高い栄養管理を継続するための健全経営

業務内容

栄養管理

当院では、患者様の栄養状態を調査・把握し、それぞれの患者様に合わせた栄養管理計画書を作成しています。入院患者様のお食事はこの栄養管理計画書に基づいて提供しています。

栄養管理

食事提供

・さまざまな治療の目的に合った食事を提供しています。
・アレルギー・嗜好を考慮した個別対応を行っています。
・適時適温に心がけ、朝8時・昼12時・夕18時に配膳しています。
・季節感を感じるように行事食を提供しています。

食事提供

栄養指導

食生活のアドバイスや手術後の患者様、食事療法が必要な患者様に対して、治療食への理解や退院後も継続していただけるよう、医師の指示に基づき、管理栄養士が食事指導を行っています。※原則予約制

職員数

チーム医療

栄養状態の改善が必要な患者様に対して、専任の医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・言語聴覚士・臨床検査技師からなる「NST(栄養サポートチーム)」の活動を行っています。定期的な回診とカンファレンスを開いています。

患者様へ

安全で美味しい食事の提供と患者様に満足していただけるよう日々業務に取り組んでおります。食事や栄養に関するご質問等ございましたら、お気軽に栄養科までお問い合わせください。

研修体制・教育プログラム

入職1~3年目研修プログラムを使用し、職員育成を行っています。人数の少ない部署ですので、分からない事はいつでも聞ける環境です。また、グループ内の研修等も充実しており学ぶ機会が多い職場です。

職員数

常勤  4名
2020年10月31日時点

職員数

平均年齢

33歳
2020年10月1日時点

出身校

天使大学・藤女子大学・文教大学・酪農学園大学 他

認定資格

NST専門療法士 

1日の業務スケジュール

8:30 朝礼にて当日の業務予定の共有
栄養管理計画書の作成、栄養指導、カンファレンスなど
12:30 休憩
カンファレンスや会議の参加、栄養指導、書類作成など
17:30 退勤

求職者へのメッセージ

【先輩職員より】
当院では1年目から栄養指導などで患者様と関わる機会が多くあります。消化器疾患を中心に幅広い診療科があり、勉強しながらの業務は大変なことも多いですが、関わった患者様が元気に帰っていく姿を見るとやりがいを感じます。また人数の少ない部署だからこそわからないことはすぐに相談できる環境です。他部署のスタッフも気さくな方が多く明るい職場です。ぜひ楽しく一緒に働きましょう。!

【所属長より】
当院は、消化器を中心とした様々な診療科があり、患者様や医療スタッフとの関りも多く、忙しい中にもやりがいを多く感じることができる職場です。グループ内の栄養士との情報交換や、相談がしやすい環境です。異動や応援業務もありますが、色々な現場を見ることができるチャンスでもあります。明るく向上心のある方をお待ちしています。

募集要項

求人情報