栄養科
栄養科
IMSグループ栄養科 基本理念
①安心安全な食事の提供
②医療・福祉・地域に貢献できるスペシャリストの育成
③質の高い栄養管理を継続するための健全経営
業務内容
栄養管理
当院では、患者様の栄養状態を調査・把握し、それぞれの患者様に合わせた栄養管理計画書を作成しています。入院患者様のお食事はこの栄養管理計画書に基づいて提供しています。
食事提供
・さまざまな治療の目的に合った食事を提供しています。
・アレルギー・嗜好を考慮した個別対応を行っています。
・適時適温に心がけ、朝8時・昼12時・夕18時に配膳しています。
・季節感を感じるように行事食を提供しています。
栄養指導
食生活のアドバイスや手術後の患者様、食事療法が必要な患者様に対して、治療食への理解や退院後も継続していただけるよう、医師の指示に基づき、管理栄養士が食事指導を行っています。※原則予約制
チーム医療
栄養状態の改善が必要な患者様に対して、専任の医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・言語聴覚士・臨床検査技師からなる「NST(栄養サポートチーム)」の活動を行っています。定期的な回診とカンファレンスを開いています。
患者様へ
安全で美味しい食事の提供と患者様に満足していただけるよう日々業務に取り組んでおります。食事や栄養に関するご質問等ございましたら、お気軽に栄養科までお問い合わせください。
研修体制・教育プログラム
入職1~3年目研修プログラムを使用し、職員育成を行っています。人数の少ない部署ですので、分からない事はいつでも聞ける環境です。また、グループ内の研修等も充実しており学ぶ機会が多い職場です。
職員数
常勤 4名
2020年10月31日時点
平均年齢
33歳
2020年10月1日時点
出身校
天使大学・藤女子大学・文教大学・酪農学園大学 他
認定資格
NST専門療法士
1日の業務スケジュール
8:30 | 朝礼にて当日の業務予定の共有 栄養管理計画書の作成、栄養指導、カンファレンスなど |
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12:30 | 休憩 |
カンファレンスや会議の参加、栄養指導、書類作成など | |
17:30 | 退勤 |
募集要項
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新卒の方
IMSグループ本部事務局へお問い合わせください。
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既卒の方
電話からのお問い合わせ
011-611-1391
ネットからのお問い合わせ