管理栄養士・栄養士・調理師

栄養科は給食栄養管理業務と臨床栄養管理業務の両方の業務を担当しています。

当院は、厨房業務経験のある管理栄養士が栄養指導や病棟での栄養管理を行っていることが特徴です。また栄養士も病棟訪問や地域住民向けの公開講座の講師、行事食の企画などで活躍しています。

1日の業務スケジュール

栄養管理業務

  • 出勤
  • 病棟にて患者さまへの聞き取り
  • 栄養管理計画書作成、カンファレンス準備
  • ミールラウンド
  • 休憩(1時間)
  • カンファレンス
  • 栄養指導
  • 病棟にて患者さまへの聞き取り
  • 栄養管理計画書作成
  • 退勤

給食管理業務

  • 出勤
  • 調理業務
  • 盛り付け業務
  • 配膳確認
  • 配膳
  • 休憩(1時間)
  • 洗浄業務
  • 食事数管理業務
  • 盛り付け補佐業務
  • 退勤

業務内容

給食管理業務

医師の指示のもと、糖尿病や腎臓病など、患者さま個々の疾病に合わせたお食事を提供しています。また、噛みにくい、飲み込みにくい場合は、摂食・嚥下機能に合わせた形態とし食べやすいように対応しています。
安全・安心な食事提供はもちろんのこと、食事は患者さまにとって「楽しみ」の1つでもあります。そのため適時・適温の食事提供や、季節や行事に合わせたメニューの提供、食事摂取状況の確認や定期的なアンケート調査などによって、サービスの向上に努めております。

行事食

入院中も四季を感じて頂けるよう、1ヶ月1回以上行事食を実施しています。

栄養管理業務

患者さま1人1人の適切な必要栄養量を算出し、食事の提案、栄養管理計画を立案します。
当院は管理栄養士を各病棟に配置しております。入院時にアレルギーの聴き取りと栄養状態に関する問診を行います。昼食時も回診を行い、食事摂取量の低下、栄養状態が低下しないように主治医や看護師、その他医療スタッフと連携しています。

栄養指導

近年、ライフスタイルの変化に伴い、糖尿病、高血圧、脂質異常症、痛風など食生活と密接に関係する病気が増えています。当院では、入院・外来の患者さまおよびそのご家族を対象に栄養指導を実施しています。医師から指示された栄養量をどのように摂取していけばいいのか、具体的にどのような食事にすればいいか等、患者さまのライフスタイルにあわせてアドバイスしていきます。 その他にも、がん・摂食嚥下・低栄養についての栄養指導や、来院が難しい患者さまへは電話での栄養指導も行っています。

栄養サポートチーム(NST)

栄養サポートチーム(以下NST)は入院患者さまに、最良の栄養療法を提供するために、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士などの多職種で構成された栄養専門の医療チームのことです。 週1回、回診を行っており、回診では病気や手術のために十分な食事が取れない患者様に最も適切な栄養補給の方法の提案や、病気の回復や合併症の予防に有用な栄養管理方法の提案などをおこなっています。 低栄養状態では、体力や筋力、免疫力が低下し、治療効果がうまく発揮されないことがあります。適切な栄養管理を行い、栄養状態を改善させることで治療効果を高め、予後の改善や合併症予防、在院日数の短縮・医療費の削減に繋げることができます。 またNSTでは、院内スタッフの栄養管理の知識向上に向け、栄養療法に関する勉強会も開催しています。

チーム構成メンバー

  • 医師 1名
  • 看護師 3名
  • 薬剤師 2名
  • 管理栄養士 1名
  • 臨床検査技師 1名
  • 言語聴覚士 1名
  • 医療ソーシャルワーカー 1名

学会による認定

日本臨床栄養代謝学会NST稼動施設認定

公開講座

地域住民の皆さまに向けて栄養講座を月1回開催しています。コレステロールをあげにくい食事や腸内環境についてなど、毎月異なるテーマを取り上げています。

教育制度

プリセプター制度

1~3年目の職員に対し、先輩職員がペアとなり月に1回面談を行い、業務の進捗確認や業務上の不安点の確認を行います。

栄養部門研修

1年に1-2回、集合の研修を行います。他施設との職員とも交流できる貴重な場です。
集合研修以外にも動画にて疾患についての研修などがあります。

スタッフ人数

2024年1月1日 現在

  • 管理栄養士 14名
  • 栄養士 5名
  • 調理補助(パート) 7名

資格取得者数

  • 日本糖尿病療養指導士(CDEJ) 3名
  • 埼玉県糖尿病相談員(CDEL埼玉) 3名
  • NST専門療法士 3名
  • 栄養経営士 1名
  • 静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 1名

所属長メッセージ

栄養科は年齢の若い職員の多い部署です。そのため部署内は明るい雰囲気ですが、業務には1人1人真剣に向き合っています。2023年6月より管理栄養士の病棟配置も開始し、より患者さまに寄り添った栄養管理を行っています。 給食管理についても患者様に満足いただけるよう、行事食にも力を入れています。
院内での業務だけでなく公開講座なども頻繁に実施しているので興味のある方はぜひ参加をお待ちしています!

募集要項ほか

新卒採用

新卒の方はIMSグループ採用情報をご覧ください。

病院見学はこちらからご予約ください。

中途採用 - 管理栄養

募集職種 管理栄養士
雇用形態 常勤・正職員
資格
業務内容 ・給食管理業務
・栄養管理業務
・発注業務
・献立作成業務
給与 20万円以上
※経験等考慮し、決定します。
基本給175,000円~
住宅手当:15,000円
管理栄養士手当:10,000円
※残業代別途支給
勤務時間 ・5:30~14:30(休憩1時間)
・8:30~17:30(休憩1時間)
・9:00~18:00(休憩1時間)
・11:00~20:00(休憩1時間)
休日・休暇 月9~10日程度(シフト制) 年間休日115日
有給休暇(初年度10日 : 入職3か月後…3日、6か月後…7日)
※時間単位年休制度有り
特別休暇:慶弔休暇、子の看護休暇、介護休暇、産前産後・育児休暇 等
待遇・福利厚生 各種社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険)
交通費 定期代支給(6か月または3か月毎)※病院から半径2km以内は支給なし
住宅手当
退職金 入職後3年勤務後、別途退職金規程
医療費減免制度(月30,000円までの上限あり)
制服貸与
医療費減免制度
グループ内学会
食事 申し込み制(一部病院負担あり) ※給与天引き
提出書類 履歴書(写真貼付)
職務経歴書
資格認定証の写し
選考方法 書類選考後に、通過者のみ面接を行います。

中途採用 - 栄養士

募集職種 栄養士
雇用形態 常勤・正職員
資格
業務内容 ・給食管理業務
・栄養管理業務
・発注業務
・献立作成業務
給与 173,500円~ (専門卒)
勤務時間 ・5:30~14:30(休憩1時間)
・8:30~17:30(休憩1時間)
・9:00~18:00(休憩1時間)
・11:00~20:00(休憩1時間)
休日・休暇 月9~10日程度(シフト制) 年間休日115日
有給休暇(初年度10日 : 入職3か月後…3日、6か月後…7日)
※時間単位年休制度有り
特別休暇:慶弔休暇、子の看護休暇、介護休暇、産前産後・育児休暇 等
待遇・福利厚生 各種社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険)
交通費 定期代支給(6か月または3か月毎)※病院から半径2km以内は支給なし
住宅手当
退職金 入職後3年勤務後、別途退職金規程
医療費減免制度(月30,000円までの上限あり)
制服貸与
医療費減免制度
グループ内学会
食事 申し込み制(一部病院負担あり) ※給与天引き
提出書類 履歴書(写真貼付)
職務経歴書
資格認定証の写し
選考方法 書類選考後に、通過者のみ面接を行います。

中途採用 - 調理補助

募集職種 調理補助
雇用形態 非常勤
資格 不要
業務内容 ・病院食の盛付業務
・配膳・下膳業務
・洗浄業務
給与 時給 1,101円~
※診療報酬改定による施設手当込み(令和8年度以降は変更の可能性があります)
勤務時間 5:00〜20:00のうち3時間以上
16:00〜20:00、17:00〜20:00 積極採用中!
上記いずれかの時間で週3日~5日
休日・休暇 雇用形態による(応相談)
待遇・福利厚生 各種社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険)
交通費 定期代支給(6か月または3か月毎)※病院から半径2km以内は支給なし
医療費減免制度(月30,000円までの上限あり)
制服貸与
医療費減免制度
食事 申し込み制(一部病院負担あり) ※給与天引き
提出書類 履歴書(写真貼付)
職務経歴書
資格認定証の写し
選考方法 書類選考後に、通過者のみ面接を行います。

採用お問い合わせ・エントリー

049-257-3830

〈担当〉総務課 採用担当

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