栄養科紹介

部署紹介動画

わたしたちが目指すこと

栄養科では療養されている患者さまに安心して食事を召し上がって頂けるよう、衛生管理に十分配慮した給食管理を行っています。
また、管理栄養士による栄養状態の確認や改善を目的とした栄養管理を行うため、NST(栄養サポートチーム)による活動や管理栄養士の病棟担当制の導入を行い、入院から退院、その後の食生活についても参考にしていただけるよう体制を整えています。

イメージ

栄養科について

2023年(令和5年)4月現在

  スタッフ数 男女比(男/女)
管理栄養士 20名 1/9
栄養士・調理師 10名 4/1
調理補助者 14名 1/6

採用メッセージ

栄養科 所属長

私たち栄養科の役割は安全・安心なお食事の提供と質の高い栄養管理です。
厨房では栄養士、調理師が中心となり厳しい衛生管理のもと、それぞれの疾患に対応したお食事の提供と、回復期など入院期間の長い患者様を食事の面からサポートさせていただくため、セレクト食や行事食の提供にも力をいれております。
栄養管理では外来診療で治療を継続している患者様に対する栄養指導と、病棟に配置された担当管理栄養士による迅速な介入はもちろんですが、病棟カンファレンス、NSTなどチーム医療への積極的な参加や糖尿病教室など幅広い業務で成果をあげるべく努めています。
そして、わたしたちがいちばん大切にしていることは、常に患者様に寄り添い、傾聴につとめ、患者様やご家族様の立場に立って丁寧にお伝えしていくと言う事です。
優しさと積極性を持ち、一緒に患者様に寄り添うことができる方と、明るく楽しく目標を達成しながら、輪を大切にお仕事ができたら素晴らしいです。

業務紹介

管理栄養士

※当院は給食直営施設のため、給食業務にも従事しています。

栄養士・調理師

調理補助者

管理栄養士 1日のお仕事

8:30
朝礼
9:00
計画書作成
10:00
栄養指導
12:00
ミールラウンド
13:00
休憩
14:00
昼礼
14:30
病棟カンファレンス
15:30
栄養指導
17:00
配膳チェック
17:30
退勤

栄養士・調理師 1日のお仕事

8:30
出勤・調理業務補助
9:00
盛り込み・厨房全体補佐
11:00
確認作業
12:00
休憩
14:30
盛り込み
17:00
確認作業補佐
17:30
退勤

新人教育について

教育

当院では、1~3年目プリセプター制度を導入しています。
業務における不安を払拭し、業務習得ができるよう体制を整えています。
また、IMS(イムス)グループ栄養部門全体で開催される研修があります。
臨床栄養や栄養指導における研修や栄養士対象の研修など様々な研修があり、自身のスキル向上に繋げることができます。

キャリアアップ

管理栄養士

IMS栄養部門で行われる管理栄養士スキルアップ研修や業務習得のための研修もあるため、管理栄養士としてのスキルアップをすることができます。

栄養士

給食教育の基本を学んだ後、現場のリーダーとして勤め、栄養部門で行われる栄養士研修や給食業務の研修もあり、知識や技術の向上ができます。
また、管理栄養士を取得した後は、管理栄養士職として勤務することができます。