栄養科紹介

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わたしたちが目指すこと

栄養科では患者さまに安心して入院していただくために給食管理では衛生管理に十分配慮し、安全・安心なお食事の提供を目指しています。栄養管理では管理栄養士が病棟に常駐し、他職種と連携を取りながらアレルギー対応やお食事の変更、相談など、患者さまの求めに迅速に応じられる体制を整えています。

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栄養科について

2024年(令和6年)4月現在

  スタッフ数 男女比(男:女)
管理栄養士 18名 1:9
栄養士・調理師 6名 5:2
調理補助者 20名 1:5

採用メッセージ

栄養科 所属長

私たちの役割は安全・安心なお食事の提供と患者さまに貢献できる質の高い栄養管理です。

給食管理では最新の再加熱カートを導入し、ニュークックチルシステムにて温かいお食事を患者さまのもとへ安全にお届けすることを目指し、厳しい衛生管理のもと給食運営を行っています。

栄養管理では直営施設でありながら、給食管理を担うことは少なく、病棟に常駐しながら他職種連携のもと、本来の業務である栄養管理を積極的に行っています。また、管理栄養士は病棟と厨房を繋ぐ役割を担っているため、アレルギーや嗜好に配慮が必要な患者さまの情報も迅速に厨房の栄養士と繋いでいます。

業務紹介

管理栄養士

※当院は給食直営施設のため、給食業務にも従事しています。

栄養士・調理師

調理補助者

管理栄養士 1日のお仕事

8:00
出勤
8:30
朝礼
病棟常駐
・カンファレンス
・栄養指導
・病室訪問
・ミールラウンド
13:00
休憩
14:00
栄養管理業務
・カンファレンス
・栄養指導
・病室訪問
17:00
退勤

栄養士・調理師 1日のお仕事

8:00
出勤
8:45
・トレーメイク
・盛り付け
・衛生管理指導
・発注
13:00
休憩
14:00
・トレーメイク
・盛り付け
・衛生管理指導
17:00
退勤

新人教育について

教育

当院では、1~3年目プリセプター制度を導入しています。
業務における不安を払拭し、業務習得ができるよう体制を整えています。
また、IMS(イムス)グループ栄養部門全体で開催される研修があります。
臨床栄養や栄養指導における研修や栄養士対象の研修など様々な研修があり、自身のスキル向上に繋げることができます。

キャリアアップ

管理栄養士

IMS栄養部門で行われる管理栄養士スキルアップ研修や業務習得のための研修もあるため、管理栄養士としてのスキルアップをすることができます。

栄養士

給食教育の基本を学んだ後、現場のリーダーとして勤め、栄養部門で行われる栄養士研修や給食業務の研修などにも参加し、知識や技術の向上ができます。
また、管理栄養士を取得した後は、管理栄養士職として勤務することができます。