栄養科紹介
部署紹介動画
わたしたちが目指すこと
栄養科では療養されている患者さまに安心して食事を召し上がって頂けるよう、衛生管理に十分配慮した給食管理を行っています。
また、管理栄養士による栄養状態の確認や改善を目的とした栄養管理を行うため、NST(栄養サポートチーム)による活動や管理栄養士の病棟担当制の導入を行い、入院から退院、その後の食生活についても参考にしていただけるよう体制を整えています。
栄養科について
2023年(令和5年)4月現在
スタッフ数 | 男女比(男/女) | |
---|---|---|
管理栄養士 | 20名 | 1/9 |
栄養士・調理師 | 10名 | 4/1 |
調理補助者 | 14名 | 1/6 |
採用メッセージ
業務紹介
管理栄養士
- 入院・外来患者さまへの栄養指導
- 入院患者さまの栄養管理(病棟担当制)
- 特定保健指導
- NST(栄養サポートチーム)
※当院は給食直営施設のため、給食業務にも従事しています。
栄養士・調理師
- 患者さまへの食事提供(仕込み、調理、盛り付け、配膳前のチェック等)
- 献立管理(献立改訂、行事食献立作成)
- 衛生管理
- 給食業務帳票管理
調理補助者
- 食事の盛り付けや食器洗浄など
管理栄養士 1日のお仕事
- 8:30
- 朝礼
- 9:00
- 計画書作成
- 10:00
- 栄養指導
- 12:00
- ミールラウンド
- 13:00
- 休憩
- 14:00
- 昼礼
- 14:30
- 病棟カンファレンス
- 15:30
- 栄養指導
- 17:00
- 配膳チェック
- 17:30
- 退勤
栄養士・調理師 1日のお仕事
- 8:30
- 出勤・調理業務補助
- 9:00
- 盛り込み・厨房全体補佐
- 11:00
- 確認作業
- 12:00
- 休憩
- 14:30
- 盛り込み
- 17:00
- 確認作業補佐
- 17:30
- 退勤
新人教育について
教育
当院では、1~3年目プリセプター制度を導入しています。
業務における不安を払拭し、業務習得ができるよう体制を整えています。
また、IMS(イムス)グループ栄養部門全体で開催される研修があります。
臨床栄養や栄養指導における研修や栄養士対象の研修など様々な研修があり、自身のスキル向上に繋げることができます。
キャリアアップ
管理栄養士
IMS栄養部門で行われる管理栄養士スキルアップ研修や業務習得のための研修もあるため、管理栄養士としてのスキルアップをすることができます。
栄養士
給食教育の基本を学んだ後、現場のリーダーとして勤め、栄養部門で行われる栄養士研修や給食業務の研修もあり、知識や技術の向上ができます。
また、管理栄養士を取得した後は、管理栄養士職として勤務することができます。